России необходим новый закон о связи - Минкомсвязи

Москва, 24 июля 2012, 19:01 — REGNUM  "Мы создаем рабочую группу, которая займется разработкой нового закона о связи", - сообщил заместитель главы Минкомсвязи России Денис Свердлов на пресс-брифинге в Москве сегодня, 24 июля, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Свердлова, действующий закон "давно и безнадежно устарел" и нуждается в тотальной переработке, после переработки он будет способен "подготовить отрасль к новым технологиям".

Особенное внимание, по мнению Свердлова, должно быть уделено пересмотру вопросов лицензирования новых операторов связи, а также конверсии (перевода из военного в гражданское использование) сразу нескольких частот под высокоскоростную связь с использованием LTE-технологий. Свердлов, сославшись на слова министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николая Никифорова, подчеркнул, что расширение сетевого спектра должно произойти как можно скорее: "Через 2 года наши сети просто не будут справляться с растущим объемом трафика", - считает он. При этом предполагается, что высвобождение сетей из военного пользования будет происходить за счет самих операторов, для чего должны также быть созданы специальные условия.

Говоря об установлении норм качества для предоставляемых операторами услуг, Свердлов заметил, что самым верным критерием оценки качества работы провайдера является отношение к нему абонентов. "Вместо подготовки технических критериев, нам нужно улучшить механизм обратной связи", - считает он. По его словам, в разработке находится проект создания специального сервиса, при помощи которого граждане смогут выразить свое отношение к уровню обслуживания тем или иным оператором связи.

Не остался без внимания и вопрос расширения спектра услуг связи, предоставляемых на транспорте, где сейчас, по мнению Свердлова, положение дел оставляет желать лучшего. "Если бы мы изменили требования по строительству дорог так, чтобы еще во время их проектирования учитывался вопрос связи, то, конечно, эта проблема решалась бы более просто", - прокомментировал он ситуацию. "Очень хочется перейти в режим, при котором регулятор находится не в режиме реакции на что-то, что уже произошло, а готовит отрасль к новому".

Справка ИА REGNUM:

Технология Long Term Evolution (LTE) - это следующий этап развития мобильных сетей GSM/EDGE и WCDMA-HSPA. Она позволяет значительно увеличить емкость сетей и скорость передачи данных, что позволит операторам выводить на рынок инновационные услуги, такие как: видео высокой четкости, трехмерные картографические сервисы, загрузка больших объемов данных и т.п. Сети, построенные на основе LTE часто причисляют к сетям четвертого поколения (4G).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.