Северо-Запад России: Германский фонд выделил 200 тыс евро на программы для пожилых людей и студентов

Москва, 24 июля 2012, 18:18 — REGNUM  Германский фонд "Память, ответственность и будущее"- "донор" выделил 200 тысяч евро на реализацию на Северо-Западе России проекта "Место встречи: диалог" по улучшению качества жизни пожилых людей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 24 июля, сообщила на пресс-конференции руководитель программ CAF Россия Ольга Тетерева.

"Проект "Место встречи: диалог" был начат в 2009 году, и мы рады, что нашли нового партнера в лице CAF Россия после двухлетнего перерыва",- рассказала на пресс-конференции референт отделения "Меры на благо жертв национал-социализма" фонда "Память, ответственность и будущее" Эльке Браун.

В конкурсе приняли участия 28 некоммерческих организаций из Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской и Псковской областей. В итоге осуществить свои проекты смогут 2 государственные и 8 негосударственных организаций. "Конкурс был открытым, а организации будут отчитываться перед нами и CAF", - добавила Эльке Браун. Проект будет осуществляться с июля 2012 года по октябрь 2013 года, в нем примут участие около трех тысяч пожилых людей.

В Санкт-Петербурге в программе принимают участие Западная Межрегиональная общественная организация евреев-инвалидов бывших узников фашистских концлагерей и гетто (ОБУКГ), Негосударственное образовательное учреждение "Центр"Орт-Спб", Некоммерческое партнерство Центр социальной помощи "Доверие", Санкт-Петербургская общественная организация инвалидов и пенсионеров "Санкт-Петербургский Еврейский Благотворительный Центр "Забота-Хэсэд Авраам, в Ленинградской области - Ленинградская областная общественная организация социальных программ "Центр женских инициатив" (Тосно), Тосненская центральная районная библиотека.

В основе программы - встречи пожилых и молодых людей в рамках неформального общения в библиотеках, центрах социальной защиты. К тем из пожилых, кому трудно ходить, общественники придут сами. Среди проектов - социальный театр, обучение пожилых людей работе на компьютере и в Интернете, в ходе которого их так же научат сканировать и обрабатывать старые фотографии, создание сборников воспоминаний и многое другое.

"Важно чтобы пожилой человек получил признание, а окружающие увидели его жизненный потенциал", - сказала Ольга Тетерева. Совместное творчество с молодыми - основная идея проектов. "Мы чаще всего работаем со студентами, школьники - более закрытая группа в таких вопросах, а студенты охотно общаются с пожилыми людьми", - рассказала один из координаторов программ Ирина Задвижнова.

Напомним, что Фонд "Память, ответственность и будущее" существует уже 12 лет, являясь совместной инициативой государства, общества и частного бизнеса. До 2007 года фонд проводил выплаты компенсаций бывшим подневольным работникам на территории фашисткой Германии - выплаты составили около 4, 37 миллиардов евро. Сейчас фонд занимается гуманитарными проектами для жертв национал-социализма и защитой прав и свобод человека. Программа "Место встречи: диалог" помимо России проходит еще в Белоруссии и Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.