В Татарстане обнаружена могила командира Симбирского ополчения 1812 года

Москва, 24 июля 2012, 17:53 — REGNUM  В селе Пановка Высокогорского района республики Татарстан обнаружена могила начальника Симбирского ополчения 1812 года князя Дмитрия Васильевича Тенишева. Это одна из немногих найденных в России могил солдат, участвовавших в тех исторических событиях.

Дмитрий Васильевич Тенишев (1766 - 18(30).10.1829) был действительным статским советником, князем, состоял на военной службе с 1783 года. В 1797 году вышел в отставку и перешел на гражданскую службу. Сын казанского губернатора, сам пять лет был казанским вице-губернатором, а затем астраханским гражданским губернатором.

Работы по розыску захоронения князя были инициированы Комитетом Ульяновской области по культурному наследию. По запросу комитета сведения о Тенишеве были найдены в архиве Казанской духовной консистории и клировой ведомости церкви во имя Святителя Николая Чудотворца села Пановка Казанского уезда Казанской епархии. В документах сообщается, что церковь была построена в 1824 года на средства бывшего помещика Пановки князя Тенишева. Умер князь в Пановке и был похоронен в склепе рядом с Николаевской церковью. Сейчас на месте склепа находятся надгробие и старинный сохранившийся крест. Местные жители восстанавливают разоренный в 1940-х годах храм.

"На содержание ополчения в губернии было собраны значительные средства, - рассказали корреспонденту ИА REGNUM в Комитете по культурному наследию Ульяновской области. - Симбирское ополчение в составе четырех полков численностью 8560 человек выступило 26 октября 1812 в поход по маршруту Симбирск - Нижний Новгород - Муром - Рязань - Орел - Глухов. Общим местом сбора для всех ополчений III округа был Киев-Переславль. Но в последующем маршрут Симбирского ополчения был изменен в связи с отставанием в графике: Саранск, Керенск, Тамбов, Елец, Курск, Суммы, Ромны, Киев.

По приказу Кутузова был установлен район его дислокации - на левом фланге резервной армии под командованием Лобанова-Ростовцева. В декабре Симбирское ополчение подошло к городам Староконстантиново и Заславлю, где проходило военную подготовку. В мае 1813 ополченцы вошли в состав отряда генерал-майора Розена и участвовали в осаде городов Глогау и Замостье, а конный полк вошел в состав конных частей генерал-майора Репинского и участвовал в осаде Дрездена".

Конный Симбирский полк с января по 18 мая 1814 принимал участие в осаде городов-крепостей Магдебург и Гамбург, которые были захвачены. Успешно с августа 1813 по апрель 1814 симбирские ополченцы трех пехотных полков вели осаду крепости Глогау, 30 марта 1814 французы, видя безнадежность своего положения, капитулировали. После взятия городов-крепостей Магдебург, Гамбург, Замостье и Глогау надобность в ополченцах отпала. 28 октября 1814 начался роспуск ополчений. Потери Симбирского ополчения в сражениях и осаде крепостей составили 27%. Большие потери ополченцы понесли при следовании к месту дислокации в результате голода и холода и различных заболеваний.

30 марта 1814 года было подписано соглашение о сдаче крепости Глогау русским. Вошедшую в город колонну возглавлял начальник Симбирского ополчения Дмитрий Тенишев. На городской площади ему был вручен лавровый венок от жителей Глогау.

Известно, что Симбирское народное ополчение следовало через город Алатырь Симбирской губернии, где протоирей Богородского собора торжественно вручил статскому советнику, князю Дмитрию Васильевичу Тенишеву икону "образ усекновения честныя главы Иоанна Предтечи образа царем Иоаннам Васильевичем". На образе сделана запись: "С онаго образа списком благословлен князь Димитрий Васильевич Тенишев, вышедший из города Алатыря с воинством декабря 30 дня 1812 года против разорителя России Наполеона. Онаго собора протоиерей Иоанн Миловский.

Все ополчения, сформированные в 1812 году для борьбы с Наполеоном, носили ополченский знак из латуни. Знак имел форму четырехугольного креста и пришивался к головному убору. Размер знака отличался у каждого из ополчений, ратники Симбирского ополчения носили знак размерами 66х66 мм. На знаке имеются надписи: "ЗА ВЕРУ/ И ЦАРЯ". В центре надпись с вензелем императора - "А - I".

По возвращении домой ополченцы принесли икону, которая была с ними на протяжении всех сражений. Икону возвратили Алатырскому Богородскому собору по окончании Отечественной войны 1812 года и заграничных походов. Эта икона сохранилась, и находится на реставрации в Москве. Взамен Симбирские полка получили копию иконы "образ усекновения главы Иоанна Предтечи". Она хранилась в Симбирском кафедральном Свято-Троицком соборе, в правом приделе, теперь находится в Ульяновском областном художественном музее.

Сохранились воспоминания, что Тенишев был "очень умный, богатый, дельный человек", имевший столичные связи и влиятельные знакомства, любил охоту. В 1793-1794 годах впервые упоминается принадлежавшее ему село Любимовка Алатырского уезда Симбирской губернии (ныне Порецкий район республики Чувашия).

В материалах Генерального межевания земель Симбирской губернии упоминается "село Успенское, Сутяжное тож, с деревней Любимовкой, владения господина действительного статского советника князя Дмитрия Васильевича Тенишева. В Любимовке 30 дворов с населением 148 мужского и 148 женского пола". Предполагается, что название села связано с тем, что оно было любимым местом для отдыха, охоты и развлечений барина. По рассказам местных жителей, в 1930-х годах они спускались в склеп рядом с церковью и видели там гроб с наполовину стеклянной крышкой. В гробу лежал мумифицированный труп мужчины в генеральской форме.

"В связи с тем, что в России празднуется 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года, Комитет Ульяновской области по культурному наследию начал поиски солдат, участвовавших в этой войне, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM председатель Комитета Шарпудин Хаутиев. - В результате поисков было установлено, что командиром Симбирского народного ополчения был князь Тенишев. Мы дали запросы во многие архивы страны, чтобы найти его место захоронения. И нашли могилу в республике Татарстан. Кстати, жители села, где покоится прах князя Тенишева, даже не подозревали, что он был командиром ополчения. Я лично, как и многие жители Ульяновской области, сейчас испытываю ощущение гордости за нашу губернию и за то, что мы нашли могилу нашего великого земляка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Президент Молдавии инициировал референдум по четырем вопросам
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»