Союз "зеленых" и крестьян грозит устроить "референдум о референдумах" (Латвия)

Рига, 24 июля 2012, 17:24 — REGNUM  Депутат парламентской фракции оппозиционного Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Латвии Дана Рейзниеце-Озола заявила, выступая по Латвийскому радио, что если президент Андрис Берзиньш провозгласит одобренные правящей коалицией изменения в порядке инициации всенародных голосований, то СЗК может организовать "референдум о референдумах".

Рейзниеце-Озола сказала, что первоначальное решение Берзиньша вернуть поправки к закону о референдумах на доработку в парламент оказалось "троянским конем", поскольку "в результате законопроект стал еще более невыгодным для народа". По ее мнению, правящая коалиция сделала так, что "сейчас эти правила стали еще строже, и власть денег будет играть куда большую роль". Как считает политик, если избирателям самим придется платить за весь процесс сбора подписей, то это делает организацию референдумов делом почти невозможным.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM представители Союза "зеленых" и крестьян, их политическое объединение сохраняет надежду, что президент (сам выходец из рядов СЗК) все же не провозгласит новые поправки к закону. Если же этого не случится, то партия намерена обратиться к народу и рассмотреть возможность проведения референдума по поправкам к закону о референдумах.

Напоминаем, что 17 июля партиям, входящим в правящую коалицию в Сейме Латвии, удалось установить между собою компромисс в обсуждениях по новому порядку проведения референдумов. Было принято решение до 2015 года сохранить двухэтапный порядок инициирования референдумов. При этом, на первом этапе надо будет собрать 50 000 подписей. Решено, что переходный период будет действовать до 2015 года, после чего подписаться за проведение референдума можно будет в том числе при помощи безопасной электронной подписи. С 2015 года вступит в силу одноэтапный порядок сбора подписей - когда инициаторам референдумов придется сразу собирать 150 тыс. подписей. Что касается референдумов о роспуске Сейма, то здесь в течение переходного периода сохранятся прежние мягкие условия - т.е., необходимость сбора первых 10 тыс. подписей за счет инициаторов.

В настоящее время на первом этапе инициаторы должны сами собрать 10 тыс. подписей, после чего Центральная избирательная комиссия на средства государства проводит второй этап, на котором следует собрать подписи 150 тыс. (или десятой части от их общего количества) избирателей. Вопрос о необходимости изменения существующего порядка проведения всенародных голосований был поставлен после проведения в феврале текущего года референдума о признании русского языка вторым государственным в Латвии. Впрочем, по мнению Даны Рейзниеце-Озолы, инициатива по ужесточению порядка референдумов может быть связана с желанием правящей коалиции ограничить возможность народа высказать свое отношение к введению евро в Латвии. В связи с этим, она напомнила, что отношение латвийцев к введению евро крайне негативно - за это выступают лишь 15% населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.