Шанцеву предлагают купить рынок в Москве для нижегородских сельхозпроизводителей

Нижний Новгород, 24 июля 2012, 17:22 — REGNUM  "Важно, что сегодня сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность Нижегородской области развиваются в унисон", - считает губернатор Валерий Шанцев. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом он завил в ходе визита в Княгининский район, где проверил ход реализации программы по поддержке предприятий агропромышленного комплекса.

По словам губернатора, в столице ежедневно реализуетсядесятки тонн продукции нижегородских сельхозпроизводителей.

"Есть даже предложение купить рынок в Москве для нижегородских производителей. На сегодня наш регион сегодня полностью обеспечивает себя по многим видам продовольствия: по муке, картофелю, овощам. По молоку вышли на 88%. Поэтому, для того чтобы нашу экономику развивать, нужно выходить на рынки Санкт-Петербурга и Москвы".

В ходе поездки губернатор посетил завод "Княгининское молоко", где с 2010 года реализуется инвестиционный проект по организации выпуска цельномолочной продукции в новой удобной упаковке (ПЭТ-бутылка) с использованием инновационных технологий "UltraClean". К настоящему моменту к новым цехам проложена инженерная инфраструктура, построен производственно-распределительный холодильник мощностью 450 условных тонн, установлена линия по производству и розливу молока и кисломолочной продукции мощностью 120 тонн в сутки (Германия).

Стоимость инвестиционного проекта составила 510 млн. рублей, в том числе 338 миллионов - заемные средства. По словам коммерческого директора завода Сергея Волкова, проект окупится за 8 лет. При этом правительство области субсидирует предприятию процентную ставку по кредиту. Общая сумма компенсации составит 120 млн. рублей.

"Мы очень серьезно занимаемся модернизацией, техническим перевооружением сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, - заявил Шанцев. - Княгининский молокозавод ни разу не реконструировался с 1971 года. Я очень рад, что сейчас здесь идет реализация такого крупного проекта. Во время осмотра нового цеха мне рассказали, что сегодня золотой фонд предприятия - это электронщики. Лет 25 назад я и помыслить не мог, что когда-то такое услышу на молокозаводе".

Следующим пунктом инспекции Губернатора стало фермерское хозяйство Ивана Свистунова, занимающееся производством муки.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, за последние 7 лет финансовая поддержка АПК из областного бюджета выросла в 5,5 раз - с 700 млн. рублей в 2005 году до 4 млрд. рублей в 2012 году. Основные финансовые вливания из бюджета региона сегодня сосредоточены на поддержке животноводства. За последние 2 года обеспечено строительство, реконструкция и модернизация 289 животноводческих объектов более чем в 200 населенных пунктах. В регионе разработана система стимулирующего субсидирования животноводства. За 1 литр произведенного молока каждое предприятие получает 2 рубля, при условии модернизации животноводческих объектов, хозяйству выплачивается дополнительная субсидия в размере 1 рубль на один килограмм реализованного молока собственного производства по сумме зачетного и физического веса, за реконструкцию доплачивают 2 рубля, за новое строительство - 3 рубля.

По итогам I полугодия 2012 года Нижегородская область признана регионом с самыми доступными продуктами социальной значимости. Продовольственная корзина обойдется нижегородцу в 2354 рубля, что на 16% дешевле, чем в среднем по России. По дешевизне продуктов питания Нижегородская область обогнала такие традиционно аграрные регионы как Ставрополь и Ростов-на-Дону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail