Самый старый город Латвии отметит 835-летие

Рига, 24 июля 2012, 16:09 — REGNUM  С 1 по 5 августа пройдут праздничные мероприятия, посвященные 835-летию Лудзы, являющейся самым старым городом в Латвии.

2 августа, в рамках данных мероприятий, на территории краеведческого музея Лудзы будет открыт бюст героя Отечественной войны 1812 года генерал-майора Якова Кульнева. Сам музей располагается в бывшем доме Кульнева, родившегося в этом городе. 3 августа пройдет фестиваль "Солнечный дождь в Латгалии", а 4 августа откроется ремесленный базар и "Улица едоков", состоится концерт известной латвийской певицы Марии Наумовой и коллективов из России, Белоруссии, Германии и Болгарии. 5 августа будет проведен ряд развлекательных мероприятий на городской Замковой горе. Также, местных жителей и гостей города ожидают выставка "Пропавшая и найденная Лудза", вручение городских премий в номинации "Человек года", смотр короткометражных фильмов, и конференция "Трехсторонний диалог: молодежь, пенсионеры и самоуправление".

Город Лудза, располагающийся вблизи российско-латвийской границы, насчитывает примерно 9,5 тысяч населения и является административным центром Лудзенского края. Впервые Лудза (ранее Люцин, Лючин) упоминается в Ипатьевской летописи под 1174 годом (6681 год "от сотворения мира") в связи с рождением в нём у князя Рюрика Ростиславовича сына Михаила. По случаю его рождения, город был дан сыну в вотчину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail