Обострение в ГБАО Таджикистана связывают с визитом чиновника Совета нацбезопасности США

Бишкек, 24 июля 2012, 15:47 — REGNUM  С недавним визитом директора отдела Совета нацбезопасности США Элис Уэллс связал обострение ситуации в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана председатель областной организации Социал-демократической партии Таджикистана по Бадахшану Алим Шерзамонов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его мнению, визит Уэллс "напрямую может быть связан" с событиями в ГБАО, "поскольку супердержавы хотят проникнуть в Таджикистан". Более того, политик уверен: сам факт визита высокопоставленного вашингтонского чиновника "мог спровоцировать" правительство на "решительные действия" по зачистке региона от "неугодных" властям представителей "оппозиционных сил".

Не является новостью для Алима Шерзамонова и вероятное использование бомб против мирного населения на территории зачистки - по словам собеседника агентства, таджикские власти везде действуют крайне жестко: "в самом Кулябе четыре года назад, потом использовали такой же метод в Тавильдаринском районе, в Гайнском районе, теперь пришла очередь Бадахшана" - уверен он. И добавляет, что войска в Таджикистане "будут использовать любые методы", поскольку " им без разницы, кто будет погибать".

Чтобы доказать свой тезис, общественный деятель углубляется в местную межнациональную специфику - по его данным, в ГБАО живет "этническое меньшинство" (памирцы - ИА REGNUM), которому в Душанбе "вообще не доверяют". "Из Душанбе власти привезли своих докторов, - продолжает Алим Шерзамонов, - открыли госпиталь для своих раненых". А вот местным врачам, "которые говорят на другом языке, доверия нет", - заверяет политик, - "они могут убить" - убежден он.

В целом политик рассчитывает на поддержку всей страны в борьбе с официальным Душанбе: "через два-три дня эта власть вообще уходит с политической арены, другие регионы могут нас поддержать, мы надеемся на это" - заключил председатель областной организации Социал-демократической партии Таджикистана по Бадахшану Алим Шерзамонов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, старший директор отдела России и Евразии Совета национальной безопасности США Элис Уэллс 17-18 июля в Таджикистане встречалась с президентом страны Эмомали Рахмоном и министром иностранных дел Хамрохоном Зарифи.

Напомним, что ситуация в ГБАО обострилась после убийства начальника ГКНБ области Абдулло Назарова. Утром 24 июля правительственные силы приступили к проведению спецоперации по нейтрализации боевиков и бывших полевых командиров в ГБАО. Ранее Алим Шерзамонов в своем заявлении отметил, что "центральная власть хочет навести в ГБАО свой "порядок" т.е. дать карт-бланш в руки чиновников госструктур на поборы с населения, как это мы наблюдаем в других регионах Таджикистана. Нашему народу испокон веков было чуждо давать и брать взятки, и до тех пор пока мы не сломлены окончательно, хоть и отдали все государственные посты представителям Дангары (родина президента Рахмона). Однако мы не разрешали наводить такого рода порядки на Памире, последнем оплоте демократических сил Таджикистана".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Мосты затоплены, сёла отрезаны: в Свердловской области начались паводки
NB!
25.04.17
Центр чист, в роще свалка — фоторепортаж с Урала
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Власти Приморья неудачно закинули удочку: Hyatt достроят в кредит
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков