Свердловский губернатор предложил усилить работу по решению проблемы собираемости налогов

Екатеринбург, 24 июля 2012, 15:52 — REGNUM  Рост числа налогоплательщиков, представляющих "нулевые" налоговые декларации, и применение схем дробления бизнеса существенно сказываются на доходах бюджетов разных уровней и препятствуют реализации важных социальных и инфраструктурных проектов на территории Свердловской области. К такому выводу пришли участники заседания Совета общественной безопасности Свердловской области, которое 24 июля провел губернатор Евгений Куйвашев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

"Прежде всего, у нас растет количество налогоплательщиков, представляющих "нулевые" налоговые декларации. Так, по итогам 2011 года их доля составила порядка 26% от общего количества зарегистрированных юридических лиц. Велико количество убыточных организаций. Что касается налоговой базы муниципальных образований, то здесь также есть ряд проблем: растет задолженность по земельному налогу. Сегодня она составляет более 707 миллионов рублей", - сказал Евгений Куйвашев.

При этом отметил глава региона, только за 1 квартал 2012 года в муниципалитетах выявлено более 11 тысяч земельных участков и свыше 5 тысячи объектов недвижимого имущества, которые использовались без каких-либо документов и, соответственно, без уплаты налогов.

Наведению порядка в данной сфере, прежде всего, должно послужить усиление контроля и развитие более тесного взаимодействия между компетентными структурами.

Глава Среднего Урала отметил, что одной из важнейших задач органов власти и силовых ведомств остается создание атмосферы нетерпимости к недобросовестным налогоплательщикам. Сегодня органы Федеральной налоговой службы, МВД и Следственного комитета активно сотрудничают, выявляя налоговые преступления. "Во всем мире налоговые преступления считаются одними из самых опасных и тяжелых. Считаю, что нам надо усилить работу со средствами массовой информации именно в этом направлении: налоговый преступник - это преступник в глазах общества", - пояснил губернатор.

"Наша с вами общая задача - добиться увеличения налоговых и неналоговых поступлений в бюджеты всех уровней, улучшить финансовую дисциплину и работу с крупными налогоплательщиками. Если мы не улучшим собираемость налогов, то у Свердловской области - одного из самых сильных, богатых регионов России - не будет возможности реализовать ни социальные, ни инфраструктурные проекты", - отметил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.