Участие стран СНГ в Евразийском союзе усилит их европейскую ориентацию - Нарышкин

Москва, 24 Июля 2012, 14:18 — REGNUM  Участие стран СНГ, в том числе и Армении, в Евразийском союзе усилит их европейскую ориентацию. Такое мнение выразил председатель Государственной Думы России Сергей Нарышкин, выступая в НАН Армении 24 июля, передает корреспондент ИА REGNUM. Как он отметил, важнейшей составляющей двусторонних отношений между Арменией и Россией является торгово-экономическое сотрудничество.

"В 2011 году объем товарооборота между нашими странами достиг до кризисного уровня - почти $1 млрд., и почти $3 млрд. российских инвестиций направлено в экономику Армении. Прочные экономические связи наших стран делают актуальным вопрос взаимодействия Армении и стран Евразийского интеграционного проекта. Мы знаем, что в Армении с большим интересом наблюдают за прохождением основных этапов евразийской интеграции. Это создание таможенного союза, который уже функционирует с 2010 года, это формирование единого экономического пространства и подготовка условий для создания к 1 января 2015 года евразийского экономического союза",- сказал он, констатировав, что с этого года уже начал действовать первый наднациональный орган трех государств, "формирующих единое экономическое пространство" - России, Казахстана, Белоруссии - евразийская экономическая комиссия.

По инициативе Нарышкина создана также рабочая группа по вопросам формирования парламентского измерения евразийского проекта. "Тем самым в мире формируется и новый конкурентоспособный региональный союз, отвечающий требованиям глобального рынка. Таможенный союз между Россией, Казахстаном и Белоруссией открыт для стран СНГ и при политической воле и мере готовности других государств он будет расширяться, одной из таких стран может быть Армения, которая уже имеет статус наблюдателя в ЕврАзЭс",- заметил он.

Как подчеркнул Нарышкин, первый практический шаг - это ратификация Договора о зоне свободной торговли, который и "учитывает появление нового внешнеэкономического субъекта для Армении - Таможенного союза".

"Мы стремимся к развитию партнерских отношений и с другими регионами Европы и мира, и в посланиях президентов Белоруссии, Казахстана и России парламентам обосновывается идея экономической интеграции в перспективе между евразийским и европейским союзами в плане создания общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока", - подчеркнул он.

Глава Госдумы РФ заметил, что в науке и в политике ряда стран "имеет место необоснованное противопоставление евразийского и европейского векторов развития, трактовка европейского как антиевразийского и наоборот", что проявляется в "боязни некоторых стран в том, что их вхождение в Таможенный союз, в единое экономическое пространство, сделает невозможным их европейскую ориентацию". Как отметил он, в результате такой идеологии некоторыми политиками оправдывается неучастие в интеграционных проектах, "очевидно выгодных экономически".

По словам Нарышкина, Европейский союз жизненно заинтересован в соединении технологий и финансовых ресурсов с природными богатствами, а также научным потенциалом стран Евразийского союза и всего евразийского пространства. "Тем самым участие стран СНГ, в том числе и Армении, в Евразийском союзе, на мой взгляд, усилит их европейскую ориентацию", - подчеркнул он. "Наши страны вместе являются равноправными и выгодными партнерами Европы, тем более что в сотрудничестве со странами евразийского пространства заинтересованы и другие регионы мира, например, азиатско-тихоокеанский регион", - подытожил председатель Госдумы.

Отметим, что официальную позицию Армении по поводу членства в Евразийском союзе ранее изложил премьер-министр Тигран Саркисян, подчеркнув, что Армения заинтересована в интеграционных процессах - будь то СНГ, ЕврАзЭС или соглашение о свободной торговле с ЕС, так как это исходит из интересов армянских хозяйствующих субъектов. Что касается возможного членства Армении в Евразийском союзе, Саркисян подчеркнул: "На сегодняшний день мы находимся в позиции наблюдателя".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Глава Калмыкии — в «белом списке» Кремля
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке