Воронежский суд признал законным увольнение полицейских, не вызвавших "скорую" задержанному

Воронеж, 24 июля 2012, 13:05 — REGNUM  Суд Центрального района Воронежа признал законным увольнение из органов внутренних дел двух полицейских, не оказавших своевременно медицинскую помощь задержанному. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил 24 июля старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

В Центральном районном суде Воронежа состоялось рассмотрение гражданского дела о восстановлении на службе двух сотрудников полиции. В судебном заседании установлено, что 20 апреля текущего года участковый уполномоченный отдела полиции №1 Андрей Видюков и старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска Сергей Рогатнев были уволены в связи с грубым нарушением служебной дисциплины.

18 апреля они получили сообщение о том, что между торговыми павильонами на остановке общественного транспорта "Конечная маршрута 90" в поселке Сомово лежит неизвестный мужчина. Полицейские выехали на место происшествия, где увидели стоящего на коленях мужчину в состоянии алкогольного опьянения со следами крови. Мужчину доставили в отдел для установления личности, где ему стало плохо, и он стал издавать хриплые звуки. Тогда сотрудники полиции вызвали бригаду скорой помощи, которая констатировала смерть гражданина.

Служебная проверка показала, что сотрудники полиции действовали в нарушение инструкции "О порядке доставления лиц, находившихся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и утративших способность передвигаться и ориентироваться в окружающей обстановке, в медицинские учреждения". При обнаружении лица в состоянии алкогольного опьянения сотрудники полиции обязаны при необходимости оказать первую помощь и организовать незамедлительный выезд на место выездной бригады скорой медицинской помощи.

В данном случае имеющиеся у мужчины признаки алкогольного опьянения, наличие телесных повреждений, дезориентации и неадекватное поведение должны были расцениваться полицейскими как опасность, угрожающая его жизни и здоровью, и стать основанием незамедлительного вызова бригады скорой помощи.

Суд согласился с заключением прокурора и своим решением признал увольнение полицейских законным. Требования истцов о восстановлении на работе оставлены без удовлетворения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.