Обама предостерег Асада от "трагической ошибки"

Тель-Авив, 24 июля 2012, 12:05 — REGNUM  Сирийские власти понесут ответственность в случае использования химического оружия. Об этом заявил президент США Барак Обама во время выступления перед ветеранами в штате Невада, сообщает Euronews. Ранее официальный представитель сирийского МИД сообщил, что Дамаск может применить химическое оружие только в случае внешней агрессии и исключил использования таких боеприпасов против повстанцев.

"Сегодня мы работаем над тем, чтобы у сирийского народа было лучшее будущее, свободное от режима Асада. Учитывая существование запасов химического оружия в Сирии, мы продолжим оказывать давление на Асада и его окружение с тем, чтобы они поняли: мир отслеживает ситуацию; международное сообщество и США привлекут к ответственности тех, кто совершит трагическую ошибку, и использует это оружие", - заявил Барак Обама.

Судьба арсеналов химического оружия в Сирии вызывает обеспокоенность также у Израиля. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, в частности, подчеркнул, что перспектива попадания сирийского химического оружия в руки экстремистов - "это подлинная проблема". Он подчеркнул, что Израиль не желает оказаться в такой ситуации, при которой сирийское "химическое оружие попадет в руки "Хизболла" или другой террористической группировки". Обеспокоенность возможным применением химического оружия выразил и генсек ООН Пан Ги Мун. Западные страны полагают, что Сирия имеет запасы зарина, горчичного газа и цианидов.

Между тем, Дамаск, подчеркивают аналитики, не является участником международной Конвенции о запрещении химического оружия, поэтому официальных данных о размерах химического арсенала Сирии нет.

Напомним, что ранее в администрации США пообещали привлечь к ответственности любого члена сирийского руководства, который попытается применить химическое оружие в ходе нынешнего конфликта в стране. МИД Сирии, в свою очередь, заявил, что внимательно отслеживало ход антисирийской информационно-политической кампании, цель которой - оправдать военную интервенцию в страну, подготовить к ней мировое общественное мнение под лживым предлогом возможности применения Сирией оружия массового уничтожения.

МИД Сирии подтвердил, что никакое химическое или бактериологическое оружие ни в коем случае не было и не будет использовано в сирийском кризисе, независимо от хода его развития. Было также подчёркнуто, что данные виды вооружений хранятся в надлежащих условиях под полным контролем ВС Сирии и могут быть использованы только в случае иностранного военного вмешательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail