Сможет ли Ереван удержать под контролем "армянскую сицилию"? В Гюмри готовятся к выборам мэра

Ереван, 24 июля 2012, 00:01 — REGNUM  Будет ли мэр второго по величине города Армении - Гюмри - Вардан Гукасян баллотироваться на новый срок? Этот вопрос стал в последние дни, пожалуй, самым обсуждаемым во внутренней политике республики.

Выборы нового мэра второго города Армении назначены на 9 сентября. По данным из окружения Гукасяна, вопрос этот самим, пока еще действующим мэром не решен. Но даже если на данный момент и последуют заявления о каком-либо конкретном решении за предстоящие полтора месяца, несомненно, будут еще изменения и корректировки.

Ситуация вокруг поста мэра Гюмри накалилась в связи с тем, что в минувшую субботу, 21 июля Гукасян подал в отставку с должности руководителя партийной структуры Ширакского марза правящей в Армении Республиканской партии. А днем раньше, по имеющейся информации, он побывал в администрации президента страны, главы РПА. Согласно муссируемым слухам, руководство РПА не склонно поддерживать очередное выдвижение "вечного" мэра Гюмри. Ему предпочитают члена партии "Процветающая Армения", бизнесмена Самвела Баласаняна.

С чем связана эта "революция" в Гюмри? Называются разные причины, в числе которых, например, возможное недовольство РПА итогами парламентских выборов в Гюмри, что, естественно, вызывает тревогу за итоги грядущих президентских выборов. А кроме того, произошедшее может отражать проводимый курс на обновление властных рядов. Действующий мэр и его родственники неоднократно оказывались в центре скандальных и криминальных происшествий. Последний, наиболее громкий случай, связанный с ним - убийство жениха дочери в канун обручения, косвенно отражает ослабление позиций ранее не имеющего конкурентов "хозяина" Гюмри.

В этом смысле происходящее в Гюмри должно беспокоить и других региональных "баронов", несколько сроков бессменно и столь же бессмысленно возглавляющих свои марзы и города. Затронет ли эта тенденция и других видных деятелей местной власти - покажет время.

Не случаен и выбор РПА в пользу именно Баласаняна. Во-первых, по некоторым сведениям, у него есть общие коммерческие интересы с высокопоставленными госчиновниками. Это придает кандидатуре дополнительный вес. Кроме того, поддержка кандидата-члена "Процветающей Армении" позволяет власти взаимодействовать с ППА притом, что последняя всячески стремится доказать свою оппозиционность. Получится, что "самая оппозиционная" ППА на выборах во втором городе Армении выступит единым блоком с партией власти. То есть, уже сейчас эта новая "оппозиционность" может дать трещину, как только замаячила перспектива получения поста мэра Гюмри. С другой стороны, перепрыгивать с учетом партийной конъюнктуры из одного партийного лагеря в другой Баласаняну не привыкать: в свое время член партии "Оринац Еркир", не исключено, что он оставит ППА и перейдет в РПА. Последнее видится более реальным.

На фоне этой борьбы в верхах гюмрийцы в массе своей равнодушно относятся к перспективе смены их бессменного градоначальника. Ведь смена градоначальника, даже такого влиятельного как Вардан Гукасян вряд ли отразится на многочисленных повседневных проблемах горожан. Тем не менее, ключевой вопрос сейчас заключается в том, пойдет ли действующий мэр на выборы без одобрения РПА, то есть стенка на стенку? Такой поступок для него может быть достаточно рискованным, учитывая большое количество рычагов воздействия на него. В частности, такую роль могут сыграть некоторые пылящиеся на полках у правоохранительных органов страницы из прошлого гюмрийского мэра.

В то же время в городе явно действуют силы, стремящиеся дестабилизировать ситуацию в городе. Так, в некоторые редакции поступило письмо от жителей Гюмри к властям Армении, в котором они требуют аж ввести в город армейские подразделения, так как сын мэра насаждает атмосферу страха, угрожая горожанам. Необходимо отметить, что сын мэра способен и не на такое, хотя в настоящее время он стоит за отцом, как не за каменной стеной (как последние 13 лет), а как за обрушивающейся оградой. "В городе были даже случаи избиения", - отмечено в письме. Полиция изучает данные, представленные авторами послания.

В свою очередь депутат от ППА в Гюмри Мартун Григорян, которого отмечают в оппозиционных настроениях к ныне действующему мэру, ушел на дно и комментариев на сей счет не дает. Помощник депутата отметил, что Мартун Григорян отсутствует из страны, однако его пресс-секретарь утверждает обратное, задаваясь при этом интересным вопросом: "А когда в нашем городе царила нормальная атмосфера?".

Как бы то ни было, в случае если Гукасян все-таки пойдет на самостоятельное выдвижение, то согласно нашим источникам, предвыборная обстановка в Гюмри может резко накалиться. А как в Гюмри принято разбираться в проблемах, где фигурирует личность Вардана Гукасяна, известно всем - с помощью огнестрельного оружия.

Лана Мшецян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.