ПКРМ: Коммунизм в Молдавии осужден не с демократических, а с неофашистских позиций

Москва, 23 июля 2012, 20:15 — REGNUM  Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) выступила с обращением к лидерам и парламентам стран СНГ, а также к Совету Европы, ОБСЕ и лидерам политических партий стран Совета Европы, с призывом "обуздать правящий в Молдавии репрессивный режим". В заявлении ПКРМ, текст которого поступил 23 июля в редакцию ИА REGNUM, отмечается, что осуждение парламентом Молдавии коммунистического режима и запрет советской символики "предусматривают создание псевдоправовых предпосылок по уничтожению молдавской независимости в пользу реанимации проектов "Великой Румынии" времен правления фашистского преступника маршала Иона Антонеску".

"Впервые в Европе практика социалистического периода была осуждена не с общедемократических позиций и гуманистических ценностей, а с реваншистских, неофашистских амбиций и плохо скрываемых целей, - заявляют коммунисты. - Подобное отношение к новейшей истории может стать поводом для масштабного внутриполитического конфликта".

В Компартии уверены в том, что "эти реакционные инициативы правящего в Молдавии альянса предусматривают и запрет на политическую и общегражданскую деятельность самой крупной партии в стране - Партии коммунистов". "Мы полагаем, что Совет Европы и ОБСЕ, обладая всеобъемлющим влиянием на поведение правящего Альянса за европейскую интеграцию, несут значительную часть ответственности за поражение демократии в Республике Молдова и установление в нашей стране диктаторского режима. Мы призываем Совет Европы и ОБСЕ, лидеров всех демократических стран, представителей политических партий стран Совета Европы, принять немедленные меры для обуздания правящего в Молдавии репрессивного режима", - подводят итог авторы документа.

Напомним, 12 июля парламент Молдавии принял законопроекты об осуждении коммунистического режима в Молдавии и запрете на использование в политических целях советской символики, в частности, символа "серп и молот". Затем Либерально-демократическая партия представила в парламент еще один законопроект об осуждении всех тоталитарных режимов, который предусматривает исключение из реестра памятников "идеологических объектов периода тоталитарных режимов", в том числе "военной техники и ее имитации". "Чтобы не допустить их повреждения", либерал-демократы предлагают создать "музей тоталитарного режима".

Между тем в Молдавии вопреки общеевропейской практике, применяемой, в том числе, в соседней Румынии, отсутствует законодательно закрепленная ответственность за отрицание Холокоста, чем пользуются многие "либеральные" историки и политики, оправдывающие действия румынского фашистского режима Иона Антонеску.

Справка ИА REGNUM: В декабре 1917 года Румыния оккупировала Бессарабию, входившую в состав России, никогда ранее не являвшуюся частью Румынии, и аннексия которой никогда не признавалась СССР. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская Автономная ССР в составе УССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены в 1944 году. B 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации нет до сих пор. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот - румынский король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску - и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома