Социалисты: В Молдавии воспроизводится снос "Бронзового солдата" в Таллине

Москва, 23 июля 2012, 20:02 — REGNUM  Партия социалистов Молдавии считает "возмутительной" инициативу Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ), "предусматривающую демонтаж памятников советской эпохи, в том числе тех, на которых установлена военная техника". Об этом говорится в заявлении партии, текст которого поступил 23 июля в редакцию ИА REGNUM.

"Данная инициатива, последовавшая за принятием скандального закона об "осуждении тоталитарного коммунистического режима" и статьи в газете Timpul, призывающей снести Мемориал "Вечность", воспроизводит в памяти печально известный снос "Бронзового солдата" в Таллине. Этот шаг грозит новым витком гражданского противостояния в Молдавии, окончательным разрывом с Россией, срывом переговоров об урегулировании приднестровского конфликта и новой волной сепаратизма", - отмечается в документе.

По мнению лидера социалистов Игоря Додона, вместо "войны с ненавистными памятниками" властям Молдавии следовало бы начать борьбу с бедностью, заняться развитием экономики, созданием рабочих мест и урегулированием молдавско-приднестровского конфликта.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 июля парламент Молдавии принял законопроект об осуждении коммунистического режима в Молдавии и запрете на использование в политических целях советской символики, в частности, символа "серп и молот". Затем Либерально-демократическая партия представила в парламент еще один законопроект об осуждении всех тоталитарных режимов: "нацистского, сталинского и большевистского". Проект документа также предусматривает исключение из реестра памятников "идеологических объектов периода тоталитарных режимов", в том числе "военной техники и ее имитации". "Чтобы не допустить их повреждения", либерал-демократы предлагают создать "музей тоталитарного режима". Прокоммунистические СМИ Молдавии, в свою очередь, выразили мнение, что речь идет о демонтаже всех памятников советского периода. В то же время либерал-демократы заявили, что предложенные ими изменения не касаются мемориальных комплексов, которые "не могут быть классифицированы как следы тоталитарных режимов". Изъять из реестра памятников, по их словам, предполагается памятники и бюсты Ленину и другим "апологетам тоталитарных режимов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail