Депутат Александр Сидякин забыл про погорелицу из Татарстана?

Москва, 23 июля 2012, 18:52 — REGNUM  Чиновники-националисты в Татарстане возобновили давление на 58-летнюю пенсионерку-погорелицу Надежду Чекашкину из села Русский Шуган, потерявшую свой дом в результате пожара восемь лет назад. Несмотря на запросы депутата Госдумы Александра Сидякина, пообещавшего разобраться в деле, проблема не только не была решена, но начала усугубляться.

Как сообщила Надежда Чекашкина корреспонденту ИА REGNUM по телефону (от Казани до села Русский Шуган около 330 км), сейчас власти оказывают на нее давление, чтобы она передала в дар находящуюся в ее собственности избу прежнему владельцу - Александру Симонову. По объяснению чиновников, "чтобы удобнее было впоследствии оформить в собственность и дом, и огород".

Сама Чекашкина опасается, что ее как юридически неграмотного человека в ходе таких манипуляций лишат и того ветхого жилья, которое она сейчас имеет. Поэтому она отказывается подписывать какие-либо бумаги. Сама погорелица подозревает, что таким образом местные власти осуществят свою угрозу о выселении Чекашкиной из деревни.

Как уже сообщало ИА REGNUM, после пожара Чекашкина обратилась в районную администрацию за материальной помощью, полагающейся ей по федеральному законодательству как погорелице (сумма составляла 50 тысяч рублей в ценах 2004 года, что позволяло купить дом в деревне).

Однако чиновники отказали. Обратившись к главе Муслюмовского района Ришату Хабипову женщина, по свидетельству газеты "Ирек Майданы", получила такой ответ: "Если ты была бы татарская апа, в течение пяти дней получила бы дом! А ты русская маржа, ты ничего у меня не получишь!" После этого Чекашкиной пришлось вселиться в заброшенную старую избу Александра Симонова. Кое-как приведя жилище в порядок, Чекашкина, чтобы прокормиться, стала обрабатывать находившийся рядом пустующий земельный участок под огород. Однако вскоре ее стали выгонять и из этого жилья.

Отчаявшись найти помощи у государства, женщина рассказала свою историю редакции газеты "Ирек майданы", первой обнародовавшей всю эту историю. После публикации в ИА REGNUM администрация района решила замять скандал и передала пенсионерке заброшенную избу в собственность, а также согласилась отдать обрабатываемый земельный участок, предложив его владельцу, не живущему в деревне Александру Симонову, участок в райцентре Муслюмово.

Ситуация начала меняться только после вмешательства журналистов и депутатского запроса, на который, впрочем, глава Муслюмовского района Ришат Хабипов ответил отпиской. После этого депутат Госдумы Александр Сидякин, обещавший решить проблему, удовлетворился тем, что женщину просто оставили в покое. Положенной по закону компенсации за сгоревшее жилье Чекашкиной так и не выплатили, а ни о каком вмешательстве федеральных надзорных органов в инцидент до сих пор неизвестно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?