Закон "О волонтерстве" лишит добровольцев мобильности - мнение

Москва, 23 июля 2012, 18:32 — REGNUM  "Если проект закона "О волонтерстве" будет принят, то это лишит процессы самоорганизации добровольцев необходимой мобильности, а в чрезвычайной ситуации - самое главное - это быстрота реакции". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение высказала сегодня, 23 июля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге руководитель общественной организации "Наблюдатели Петербурга", координатор петербургского Штаба волонтеров, помогающих Кубани и лагеря петербуржцев в станице Нижнебаканской Александра Крыленкова.

"Что нужно сделать МЧС, чтобы приобрести помпу? Написать заявку, отправить, дождаться, чтобы ее удовлетворили - все это займет много времени. Что нужно сделать волонтеру? Написать свою просьбу в социальных сетях - неравнодушные люди тут же найдутся, купят и доставят помпу",- считает Александра Крыленкова, только что вернувшаяся из волонтерского лагеря в станице Нижнебаканской Крымского района Краснодарского края.

По мнению Крыленковой, отсутствие бюрократии - один из секретов успешности волонтерских проектов.

Напомним, что в России разработан проект закона "О волонтерстве". Авторы проекта - специалисты НП "Юристы за гражданское общество", среди которых - член Общественной палаты Дарья Милославская.

Согласно проекту, волонтеры, прежде чем начать деятельность, должны заключать договоры с юридическими лицами. "Это, прежде всего, должны быть некоммерческие организации, причем любой направленности, которые готовы организовать волонтеров, оплатить им расходы, провести инструктаж по технике безопасности, если они едут в опасное место. Впрочем, никаких ограничений для организаций, которые способны заняться такой деятельностью, в концепции закона нет", - отметила Милославская в одном из интервью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.