Россия признает Карабах после дезинтеграции НАТО и ЕС в Закавказье - эксперт

Москва, 23 Июля 2012, 17:39 — REGNUM  Армения сама сломала формат трехсторонних переговоров по урегулированию карабахского конфликта, и восстановить его очень сложно, но возможно. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 23 июля на пресс-конференции в Ереване эксперт по Кавказу Института стран СНГ Михаил Александров.

По его словам, Азербайджан занимает неконструктивную позицию в вопросе возвращения Степанакерта за стол переговоров, что обусловлено его принципиальной позицией о том, что Карабах является оккупированной территорией.

"В свое время армянское руководство поддалось на этот хитрый маневр, исходя из того, что карабахцы стояли во главе Армении и считали, что они вполне самостоятельно могут представлять Карабах на переговорах. Таким образом, сама же Армения сломала трехсторонний формат переговоров", - сказал Александров.

Для того, чтобы восстановить первоначальный формат, как считает эксперт, Армения должна последовательно работать, и пойти на такие смелые шаги, как, например, отказаться участвовать в переговорах без Нагорного Карабаха. Александров считает, что прошедшие 19 июля президентские выборы, которые закрепляют легитимность властей Карабаха, должно послужить основой для участия Степанакерта в переговорах.

На вопрос о том, в каких условиях Россия может признать Нагорно-Карабахскую республику, эксперт Института СНГ ответил: "Такое будет возможно после дезинтеграции НАТО и Европейского союза, в Европе сложится новая политическая реальность и тогда Россия будет наиболее сильным государством в этом регионе мира и сможет помочь решить карабахский конфликт в интересах своих союзников - Армении и Нагорного Карабаха".

Что касается возможности возобновления военных действий в Карабахе, Александров заметил, что благоприятные условия для этого могут быть при начале войны против Ирана, к чему стремится Запад. "В случае начала войны против Ирана, Запад может поддержать Азербайджан в агрессии против Карабаха. Но существующий сегодня баланс сил не позволяет Азербайджану начать войну, а воинственные заявления направлены на то, чтобы поддержать популярности режима внутри страны и оказать давление на Армению для достижения односторонних уступок с ее стороны", - считает он.

При этом эксперт выразил уверенность в том, что в случае начала войны, военные действия не будут локализованы в зоне конфликта, и произойдет неизбежная эскалация на армяно-азербайджанской границе: "Если Азербайджан не будет реагировать на нападения Армении, разрушится вся его инфраструктура, если же ответит, то это включит механизм ОДКБ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»