Конфликт на "Пивоварне Хейнекен" в Санкт-Петербурге продолжается - профсоюзы

Москва, 23 июля 2012, 17:10 — REGNUM  "Конфликт на пивоваренном заводе "Хейнекен" в Санкт-Петербурге продолжается, несмотря на то, что уволенным с завода лидерам профсоюзных первичек Виталию Морозову и Сергею Колегову пришлось прервать сухую голодовку по состоянию здоровья". Об этом сегодня, 23 июля, рассказал корреспонденту ИА REGNUM председатель Ленинградской федерации профсоюзов Владимир Дербин, специально вернувшийся на один день из отпуска, чтобы провести переговоры по поводу ситуации на заводе "Хейнекен".

"Мы доведем это дело до Верховного суда и обратимся в Европейский суд по правам человека", - добавил он.

Владимир Дербин отметил, что директор петербургской пивоварни "Хейнекен" Олег Боков звонил ему сегодня утром и выразил уверенность, что никакого конфликта между компанией и профсоюзами нет. Владимир Дербин также сообщил, что на этой неделе переговоры профсоюзов с руководством пивоварни будут продолжены.

В то же время председатель Ленинградской федерации профсоюзов подчеркнул, что проблемы на пивоваренном заводе "Хейнекен" в Санкт-Петербурге начались давно, гораздо раньше декабря 2011 года, когда произошла забастовка рабочих, после которой ее участники получили дисциплинарные взыскания от работодателей, а несогласные с этим лидеры профсоюзных первичек Виталий Морозов и Сергей Колегов объявили свою первую голодовку в январе 2012 года. "Администрация пивоварни "Хейнекен" в 2009 году под предлогом экономического кризиса объявила, что среднее число рабочих дней в году будет считаться не помесячно, а в среднем по году, - рассказал Владимир Дербин. - Получилось, что летом рабочие перерабатывают в два раза, но им за это не платили положенных надбавок. По закону у нас 40-часовая рабочая неделя, но если она увеличивается, например, до 60 часов, за часы переработки следует платить в полтора-два раза больше. И рабочие недополучали солидные деньги. Вот с этого начался конфликт компании и рабочих".

Владимир Дербин утверждает, что конфликт на пивоварне "Хейнекен" показателен и пример руководства пивоварни может оказаться заразительным для других работодателей. Председатель Ленинградской федерации профсоюзов подчеркнул, что федерация продолжит искать истину в этом вопросе юридическими методами.

Один из участников голодовки, лидер первичной Виталий Морозов, в свою очередь, отметил, что он и второй участник голодовки Сергей Колегов намерены подать апелляцию на решение Невского районного суда, отказавшегося восстановить их на работе, до 26 июля.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 12 января 2012 два работника "Пивоварни Хейнекен" в Санкт-Петербурге - Юрий Морозов и Сергей Колегов (лидеры первичных профсоюзных организаций) - объявили голодовку в знак протеста против дисциплинарных наказаний, которым были подвергнуты рабочие - участники забастовки в декабре 2011 года. 27 января 2012 года Морозова и Колегова уволили за нарушение трудовой дисциплины.

После этого на предприятии работала трехсторонняя комиссия, состоящая из представителей Госинспекции по труду, профсоюзов и городской прокуратуры. По окончании проверки Госинспекция по труду выдала работодателю предписание с требованием об отмене приказов о наложении дисциплинарного взыскания на участников забастовки, предписание должно было быть исполнено до 3 февраля. 2 февраля дирекции петербургского филиала "Пивоварни Хейнекен" было вручено предписание Государственной инспекции труда о восстановлении на работе лидеров двух профсоюзных первичек, Виталия Морозова и Сергея Колегова. Но петербургский филиал "Пивоварни Хейнекен" оспорил в суде предписание о снятии взысканий с участников забастовки.

Напомним, что в марте 2011 года Санкт-Петербургский филиал "Пивоварни Хейнекен" обратился в Кировский районный суд с просьбой приостановить рассмотрение иска компании к Государственной инспекции труда до того, как будет вынесено решение по аналогичному иску кампании, поданному в Невский районный суд. 27 февраля Виталий Морозов и Сергей Колегов подали иски в Невский районный суд с требованием восстановить их на работе. 3 апреля в петербургском филиале "Пивоварни Хенекен" сменилось руководство.

26 июня 2012 года Невский районный суд города Санкт-Петербурга отказал в восстановлении на работе председателям двух первичных профсоюзных организаций филиала "Пивоварня Хейнекен" в Санкт-Петербурге Виталию Морозову и Сергею Колегову. 16 июля Виталий Морозов и Сергей Колегов вновь объявили голодовку, требуя снять дисциплинарные взыскания с участников забастовки 15 декабря 2011 года и восстановить Виталия Морозова и Сергея Колегова на работе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.