В Молдавии осквернен Мемориал воинской славы и памятник "Танк"

Москва, 23 июля 2012, 17:20 — REGNUM  В Бельцах (преимущественно русскоязычный город на севере Молдавии) в ночь с 22 на 23 июля были осквернены Мемориал воинской славы и памятник "Танк". Как сообщает бельцкое издание "Газета", представители "фашиствующих прорумынских организаций праворадикального толка" разрисовали монументы фашистскими символами. Представители полиции, не сумевшие предотвратить акты вандализма, тем не менее, прибыли на место и запротоколировали факт нарушения.

Как заявил представляющий Бельцы депутат парламента Молдавии от Партии коммунистов Владимир Витюк, данный акт вандализма является не только следствием политики правящего альянса, запретившего советскую символику и давшего "зеленый свет" подобным действиям, но и спланированной акцией. "Они пытаются подтолкнуть общество к гражданскому противостоянию", - уверен Витюк. По его словам, жители Бельц не поддадутся на эти провокации и защитят город "без крови, но очень эффективно".

Как сообщало ИА REGNUM, 12 июля депутаты парламента Молдавии от правящего Альянса за евроинтеграцию приняли предложенные Либеральной партией законопроекты об осуждении коммунистического режима в Молдавии и запрете на использование в политических целях советской символики, в частности, символа "серп и молот". Затем Либерально-демократическая партия представила в парламент еще один законопроект об осуждении всех тоталитарных режимов: "нацистского, сталинского и большевистского". Проект документа также предусматривает исключение из реестра памятников "идеологических объектов периода тоталитарных режимов", в том числе "военной техники и ее имитации". "Чтобы не допустить их повреждения", либерал-демократы предлагают создать "музей тоталитарного режима". Прокоммунистические СМИ Молдавии, в свою очередь, выразили мнение, что речь идет о демонтаже всех памятников советского периода. Между тем в Молдавии вопреки общеевропейской практике, применяемой, в том числе, в соседней Румынии, отсутствует законодательно закрепленная ответственность за отрицание Холокоста, чем пользуются многие "либеральные" историки и политики, оправдывающие действия румынского фашистского режима Иона Антонеску.

Справка ИА REGNUM: В декабре 1917 года Румыния оккупировала Бессарабию, входившую в состав России, никогда ранее не являвшуюся частью Румынии, и аннексия которой никогда не признавалась СССР. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская Автономная ССР в составе УССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены в 1944 году. B 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот - румынский король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску - и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.