В Белоруссии продолжается полемика вокруг интерпретации Отечественной войны 1812 года

Москва, 23 июля 2012, 16:15 — REGNUM  В белорусском городе Кобрине 21 июля 2012 года в музее им. А.В. Суворова состоялась международная научная конференция "Отечественная война 1812 г. и Белоруссия", посвященная первой победе полков 3-ей русской армии под командованием генерала от кавалерии Александра Тормасова над наполеоновскими войсками в сражении под Кобрином 27 июля 1812 года. Об этом 22 июля проинформировал информационный партнер мероприятия - научно-просветительский проект "Западная Русь".

Конференция была организована учреждением культуры "Кобринский военно-исторический музей имени А.В.Суворова" и совпала с тремя датами - 725-летием Кобрина, 200-летием Отечественной войны 1812 г. и победы русской армии под Кобрином, а также 68-летием освобождения Кобрина от немецко-фашистских захватчиков. В мероприятии приняли участие учёные и музейные работники из Белоруссии и России, а также жители Кобрина. Было зачитано 13 докладов, состоялась презентация книги Владимира Лякина "1812 г. Ратные поля Белоруссии". Кобринский музей получил выпущенные российскими музеями книги и художественные альбомы, а также иные подарки от участников конференции - диск с документальным фильмом "1812. Первая Отечественная", тематические номера журналов и др.

С приветственными словами в адрес участников выступил генеральный консул Российской Федерации в Бресте Никита Матковский, который напомнил присутствующим об успехе состоявшейся 22 июня 2012 г. в Бресте конференции "Отечественные войны Святой Руси", организованной научно-просветительским проектом "Западная Русь" - важном мероприятии в год празднования 200-летнего юбилея победы всех народов Российской империи в Отечественной войне 1812 года. Научно-просветительский проект "Западная Русь" напоминает, что по итогам работы брестской конференции было принято обращение ее участников в Академию наук и Минобразования Белоруссии с просьбой вернуть в белорусские школьные учебники термин "Отечественная война 1812 г".

Среди докладчиков состоявшегося в Кобрине мероприятия были директор Кобринского музея Елена Бабенко с темой "Кобрин - первая победа в Отечественной войне 1812 года". Леонид Нестерчук в докладе о Городеченском сражении отметил, что в память битвы была построена церковь, а позже и католическая часовня: оба объекта были разрушены, но в 90‑е гг. восстановлены. "Интересным представляется вскользь брошенное докладчиком замечание, что церковь, построенную в память русских войск, восстановили сами жители, а восстановление часовни, построенной в память наполеоновских войск, пришлось финансировать государству. Это подчёркивает отношение местного населения через историческую память к тому, кто считался своим и чужим в той войне. Однако, докладчик такой вывод почему-то не сделал, хотя он напрашивается сам собой. В связи с этим, очевидно, надо отметить, что Л. М. Нестерчук является председателем общественного объединения имени Тадеуша Костюшко, которое занимается популяризацией в Белоруссии этого польского национального героя. Символично, что организатором конференции выступил музей имени Александра Суворова, великого русского полководца, разбившего польских повстанцев под руководством Костюшко", - отмечает издание.

Также с докладами выступили директор Государственного мемориального музея им. А.В. Суворова (Россия) Александр Кузьмин и замдиректора этого же музея Александр Лукирский, сотрудник Российского государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника Александр Суханов, научный сотрудник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и связи в Санкт-Петербурге Людмила Рудакова. Сотрудник Национального исторического музея Республики Беларусь Николай Плавинский в докладе "Война 1812 г. в истории Минска" заявил, что представление войны 1812 г. как Отечественной вопрос, связанный с идеологической конъюнктурой.

Также выступили с докладами бывший директор Кобринского музея Нина Кладченко и профессор истории Гродненского университета Вячеслав Швед. При этом, отмечает издание, Кладченко обосновывала тезис о том, что крестьяне Белоруссии воспринимали русскую армию как "свою", а Швед обосновывал противоположный тезис: "Он рассказывал об уроженцах Белоруссии, которые принимали участие в той войне на стороне французов. Этот доклад также выходил за рамки заявленной темы, но целью его было стремление доказать, что для белорусов русская армия была враждебной. В.В. Швед откровенно идеализировал наполеоновскую оккупацию, сделал совершенно странные для ученого заявления, что белорусы того времени называли себя литвинами, марионеточное "государственное образование" Великое княжество Литовское, созданное Наполеоном, попытался представить белорусским государством, а небоеспособные "литовские" полки - белорусской армией. Зал был удивлён странной концепцией профессора, однако дискуссия не была предусмотрена регламентом, поэтому она вылилась позже в комментарии других докладчиков, благодаря которым Шведу не удалось придать конференции пропольское звучание".

Юрий Борисюк в своём выступлении рассказал о некоторых аспектах изучения событий войны на Кобринщине. Была поднята проблема бронзового орла - памятника в Кобрине в честь событий Отечественной войны 1812 г., который в оригинале был двуглавым и после Великой Отечественной войны восстановлен советскими властями в варианте одноглавого орла - возможно, чтобы не раздражать польскую общественность, т.к. под Кобрином войска Суворова разбили войска под командованием Костюшко, а позднее в Кобрине была усадьба Суворова.

В докладе координатора проекта "Западная Русь" Александра Гронского "Отечественная или русско-французская: современный белорусский научно-политический дискурс о событиях 1812 г.", пишет издание, была рассмотрена проблема корректной интерпретации событий: "Докладчик проанализировал современные представления об Отечественной войне, которые пытаются навязать белорусскому обществу, и сделал вывод, что она не может рассматриваться как гражданская война для белорусов, что партизанское движение в 1812 г. на территории Белоруссии существовало, как бы его не старались не замечать некоторые нынешние учёные, и что эта война для современной Белоруссии должна рассматриваться как Отечественная. Также докладчик обратил внимание на то, что современная попытка дискредитации образа Отечественной войны напоминает работу красной профессуры периода становления советской власти, которая тоже стремилась уничтожить память о "1812 годе", как об Отечественной войне. Именно поэтому докладчик определил современную ситуацию вокруг войны как большевизацию, чем вызвал аплодисменты зала и тихое возмущение нескольких "литвинствующих большевизаторов", присутствовавших на конференции".

Главный редактор журнала "Белорусская Думка", кандидат исторических наук Вадим Гигин выступил с докладом "Отечественная война 1812 г. в белорусском фольклоре" и подверг критике выступление Шведа, отметив несостоятельность заявлений гродненского профессора исходя из анализа исторических источников. "Докладчик на фактах опроверг странные высказывания последнего, подчеркнув, что ничего белорусского в деятельности польской шляхты в тот период по источникам не зафиксировано. После чего В.Ф. Гигин перешёл к докладу. На цитатах из белорусских песен он доказал, что крестьянство того времени воспринимало русскую армию как свою собственную, защита Москвы являлась для белорусских крестьян значимым событием, а Кутузова в белорусских песнях называли "наш великий князь". Также интересным был рассказ Гигина о цикле песен про атамана Платова", - отмечает издание.

"Подводя итоги работы конференции можно сказать, что, несмотря на все усилия со стороны отдельных "историков", пытающихся лишить белорусов их исторической памяти, это сделать очень сложно. Белорусское общество массово переживает Отечественную войну 1812 г. как победу своих войск над войсками оккупантов, а не наоборот, как хотели бы некоторые белорусские деятели. И конференция в Кобрине это ярко подтвердила", - подчёркнул информационный партнер мероприятия.

Отметим, что представительство Россотрудничества в Белоруссии - Российский центр науки и культуры в Минске, не принимало участия в данном мероприятии. Согласно сообщению сайта представительства, российские чиновники готовят отдельное мероприятие: "25-27 июля 2012 года Представительство Россотрудничества в Республике Беларусь - Российский центр науки и культуры в Минске, Отделение гуманитарных наук и искусств НАН Белоруссии, Институт истории НАН Белоруссии, Музей истории Могилёва и Могилёвский государственный университет имени А.А.Кулешова проводят Международную научно-практическую конференцию "Отечественная война 1812 года в судьбах народов России и Беларуси (к 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года)".

Как сообщало ИА REGNUM, 22 июня в Бресте в рамках духовно-просветительской выставки "Брест православный" состоялась международная конференция "Отечественные войны Святой Руси", посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 года и роли православной церкви во всех оборонительных войнах Русской цивилизации. Конференция была организована научно-просветительским проектом "Западная Русь", в ней приняли участие более двухсот человек - работники идеологического отдела Брестского горисполкома, преподаватели истории, студенты, журналисты. По итогам конференции была принята резолюция с обращением участников конференции к Минобразования, Минкультуры, Минобороны и Национальной академии наук Белоруссии. "В резолюции высказано предложение вернуть в школьные и вузовские учебники, в научную, публицистическую и художественную литературу, а также в прочие сферы гуманитарной деятельности Белоруссии термин "Отечественная война 1812 года". Резолюция была единогласно поддержана всеми участниками конференции и присутствующими в зале гостями", - отметили организаторы мероприятия. Издательский дом "РЕГНУМ" (Москва) выпустит сборник материалов конференции, который будет распространен по вузам и библиотекам в России и Белоруссии.

Напомним, 28- 29 ноября 2012 года состоится международная научная конференция "Отечественная война 1812 года в исторических судьбах и культурном наследии народов России и Европы". По неофициальной информации, в 2012 году в Бобруйской крепости состоится театрализованное мероприятие, посвященное 200-летию Отечественной войны 1812 года, которая в официальной историографии Белоруссии не именуется как Отечественная.

Также напомним, в декабре 2011 г. представительство Россотрудничества в Белоруссии (под руководством Александра Ломакина) выступило организатором скандально "круглого стола", посвящённого 200-летию Отечественной войны 1812 г. В ходе мероприятия приглашенные российскими дипломатами белорусские исследователи обосновывали тезис о том, что Отечественная война 1812 года не является Отечественной для белорусов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II