Большая часть латвийских мостов находится в плохом состоянии

Рига, 22 июля 2012, 16:31 — REGNUM  Латвийская государственная автодорожная компания Latvijas Valsts ceļi (LVC) опубликовала предупреждение о плачевном состоянии многих мостов в республике, образовавшемся в результате недостаточного финансирования данной сферы. По свидетельству LVC 56% из 938 мостов, находящихся на обслуживании этой компании, пребывают в плохом или очень плохом состоянии. Возраст большинства мостов в Латвии - 40-80 лет.

При этом, состояние 40% мостов оценивается как плохое, 16% - как очень плохое. На 40 мостах введены разного рода ограничения для перемещающегося по ним транспорта. В наихудшем состоянии находятся мосты на дорогах регионального и районного значения, в наилучшем - мосты на автотрассах республиканского значения. Если государство не выделит достаточного объема средств на ремонт данных объектов, то их состояние еще более ухудшится, а на многих мостах придется вводить дополнительные ограничения для автотранспорта, предупреждают в LVC.

В разговоре с ИА REGNUM положение прокомментировал бывший глава Даугавпилсского общестроительного треста, экс-депутат Верховного Совета Латвийской Республики Алексей Провиденко: "Причин сложившейся с мостами ситуации ровно две. Одна состоит в том, что в советские времена средний срок эксплуатации моста, без введения на нем ограничений для транспорта, планировался, как правило, не более чем на 40-50 лет. Многие мосты, особенно в сельских местностях, строились по упрощенным технологиям - что называется, не на века.. Во-вторых, за последние годы нередко мостам не уделялось того внимания, которое им требовалось. Поэтому, накопился большой дефицит работ по их ремонту, который нельзя ликвидировать в короткие сроки. Данные сооружения нуждаются в постоянном профилактическом обслуживании - антикоррозийной обработке, проверке состояния их сочленений, внешнего покрытия и т.д. И если мосты, относящиеся к главным государственным автодорогам, еще как-то содержались в порядке, то мосты, находящиеся на территории многих нищих сельских самоуправлений, пришли в незавидное состояние. И если государство в ближайшее время не подготовит детальный план решения этой проблемы, не выделит необходимых денег, то последствия могут оказаться печальными".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.