Президент Грузии пообещал пострадавшим от стихии семьям отсрочить выплату студенческих кредитов

Тбилиси, 22 июля 2012, 10:24 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили, который 21 июля находился в пострадавших от стихии селах региона Кахети, выступил с новой инициативой. Он пообещал жителям этих сел отсрочить на один год выплату студенческих кредитов. Многие семьи для оплаты обучения своих детей в вузах берут в банках так называемые студенческие кредиты. Это процентные кредиты, ставка по которым в разных банках составляет 14-15%, что на 2-3% ниже ставок по другим кредитам.

По словам президента, он поручит министерству образования и науки поработать с вузами, чтобы определить число студентов, которые пользуются банковскими кредитами. Тем студентам, чьи семьи в результате стихии потеряли весь урожай, выплату кредитов отложат на один год. Ранее президент Грузии сообщил, что пострадавшим от стихии семьям банки на один год отсрочат выплату сельскохозяйственных кредитов, а проценты по кредитам за этот год оплатит государство.

Как известно, в результате ливня с градом в ночь на 19 июля в Грузии серьезно пострадали регионы Кахети, Мцхета-Мтианети и Самцхе-Джавахети. В правительстве Грузии создан специальный штаб по ликвидации последствий стихии. Премьер-министр Вано Мерабишвили после одного из заседаний штаба в Кахети сообщил, что правительство разработало специальный план по ликвидации последствий стихии.

В частности, в рамках этого плана в регионах проводятся работы по расчистке дорог, ремонту крыш и восстановлению поврежденной инфраструктуры. Власти начали выдачу пакетов продовольственной помощи, в которую входят 2 литра растительного масла, а также по несколько килограммов сахара и муки или макаронных изделий. Жителям сел, у которых в результате стихии был уничтожен урожай, бесплатно раздают ядохимикаты и горючее для повторной обработки поврежденных дождем и градом садов, огородов, виноградников и полей.

Правительство обещает выплатить пострадавшим и денежные компенсации, в зависимости от размеров нанесенного ущерба. Тем, чей урожай был уничтожен на 100%, государство выплатит 1300-1500 лари (примерно $800-900), тем, кто потерял 70%, выдадут по 800-900 лари (около $500-550), а потерявшим половину урожая - по 300-500 лари (до $200-300). Кроме того, пострадавшим отсрочат выплату сельскохозяйственных кредитов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.