Перед началом очередного раунда переговоров с посредниками Иран готовится перекрыть Ормузский пролив

Тегеран, 22 июля 2012, 09:40 — REGNUM  23 июля в Стамбуле начнется очередной раунд переговоров между представителями стран-членов Совета безопасности ООН и Германии с Ираном вокруг иранской ядерной программы. Сообщается, что в обмен на отказ Тегерана от повышения уровня обогащения урана международное сообщество готово будет рассмотреть возможность смягчения и постепенного отказа от экономических санкций в отношении ИРИ.

Однако переговоры вряд ли приведут к прорыву уже хотя бы потому, что их очередной этап стартует на весьма неблагоприятном фоне. 20 июля иранский парламент большинством голосов поддержал законопроект о возможности блокирования Ормузского пролива - основной водной артерии, по которой экспортируется большая часть нефти, поставляемой странами Персидского залива на мировые рынки. В среднем за год по Ормузскому проливу вывозится до 20% всей добываемой в мире нефти.

Из 290 членов парламента законопроект поддержали 150 депутатов. При этом иранская сторона настаивает, что перекрытие пролива явится лишь ответом на санкции Евросоюза, государства которого с 1 июля полностью отказались от закупок иранской нефти. По словам иранских военных, они обладают "стопроцентной возможностью" перекрыть пролив и не допустить в нем судоходства. Об этом, в частности, должны свидетельствовать и регулярно проводимые в последнее время в акватории Персидского залива масштабные учения иранских ВМС и других видов вооруженных сил страны.

Вашингтон, накопивший в этом районе мира мощную военную группировку, в свою очередь, намерен не допустить такого развития событий. Глава Пентагона Леон Панетта уже заявил, что вооруженные силы США "готовы к любой попытке Ирана подорвать судоходство в Персидском заливе и способны воспрепятствовать перекрытию Ормузского пролива".

Напомним также, что на прошлой неделе Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты ввели в строй новые нефтепроводы, по которым они могут доставлять нефть в терминалы на берегу Индийского океана в обход Ормузского пролива. Законопроект, принятый парламентом Ирана, станет законом после того, как будет утвержден верховным лидером ИРИ, аятоллой Хаменеи. Возможно, его решение будет зависеть от хода переговоров с "шестеркой" в Стамбуле. Однако надежд на разрядку обстановки у экспертов немного. Наблюдатели напоминают, что на днях духовный лидер Ирана выступил с заявлением, в котором, в частности, призвал армию и народ ИРИ готовиться к войне и к "концу света" уже в конце нынешнего года.

При всем том, голосование в парламенте показало, что у сторонников жесткой конфронтации с Западом нет подавляющего преимущества. Среди части политической элиты страны и населения растет недовольство, вызванное резким падением уровня жизни из-за ужесточающихся международных санкций. Поэтому углубление конфронтации может привести к массовым уличным акциям, как это было, например, после президентских выборов 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.