Нужно сохранить армянскую общину в Сирии и ее позиции в "постасадовский" период - эксперт

Ереван, 21 июля 2012, 20:16 — REGNUM  Необходимо сохранить армянскую общину в Сирии и ее серьезные позиции в этой стране. Об этом заявил армянский арабист Армен Петросян на пресс-конференции 21 июля, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как он считает, армянская община Сирии организована, о чем свидетельствует тот факт, что нет направленных конкретно против нее действий. По словам эксперта, армянская община сумела сохранить нейтралитет и разумную "просирийскую позицию", направленную на сохранение стабильности и мира в Сирии. Петросян заметил, что даже при сегодняшней тяжелой ситуации речь не идет о полном переселении общины, есть лишь отток отдельных ее представителей.

По мнению арабиста, действия армянской диаспоры, общинных структур и властей Армении должны быть направлены на сохранение данной общины, так как она представляет армян на Ближнем Востоке. "Почему мы должны уступать наши позиции, вернуться в Армению или переехать в другие страны?", - задался вопросом он.

Наличие у 60-тысячной армянской общины своего представителя в правительстве 20-миллионной Сирии говорит о том, что у армян там серьезные позиции, и они должны работать в направлении сохранения своей общины в этой стране, считает Петросян. По мнению эксперта, власти Армении хорошо это понимают и осознают, ведь это проблема всего армянства, и решать ее нужно объединенно.

Как отметил арабист, власти Армении предпринимают необходимые шаги, в Сирию периодически отправляются посланники из Армении, а несколько дней назад, по данным газеты "Азг", там побывал брат президента Армении, экс-посол Армении в Сирии Левон Саргсян.

Арабист Саркис Григорян, в свою очередь, отметил, что не все сирийские армяне захотят вернуться на родину, многие останутся в Сирии, в связи с чем необходимо обеспечить жизнедеятельность и безопасность армянской общины в этой стране, а также помочь тем, кто изъявит желание вернуться в Армению.

Как он считает, нужно сохранить армянскую общину и обеспечить ее интеграцию в сирийское общество уже в прогнозируемый "постасадовский период".

Напомним, что замминистра иностранных дел Армении Сергей Манасарян 20 июля заявил, что руководство Армении не только внимательно наблюдает за развитием событий в Сирии, но и предприняло и предпринимает соответствующие шаги.

Манасарян отметил, что усилия, в первую очередь, направлены на обеспечение безопасности сирийских армян и естественной жизнедеятельности армянской общины, а также сохранение историко-культурного наследия. "Поддерживается постоянная связь с общинными структурами посредством посещающих их периодически спецпосланников из Армении, посольства Армении в Дамаске и генконсульства Армении в Алеппо", - утверждает Манасарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail