Запад не готов к вторжению в Сирию из-за возможной жесткой реакции России - армянские эксперты

Москва, 21 июля 2012, 19:38 — REGNUM  В течение месяца бои и столкновения между сирийскими правительственными войсками и оппозиционными силами ужесточатся, а влияние внешних игроков на соотношение сил возрастет. Такое мнение выразили на пресс-конференции 21 июля арабисты Саркис Григорян и Армен Петросян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Говоря о теракте 18 июля в Дамаске, Григорян отметил, что данный акт стал поворотным моментом и причиной более масштабных и более интенсивных столкновений в Сирии. Согласившись с коллегой, Петросян также отметил, что это было тщательно продуманный шаг, осуществленный при поддержке внешних сил, целью которого являлось нанесение тяжелого удара Башару Асаду и его ближнему окружению, что и произошло. Также, по его словам, есть мнение, что теракт был определенной попыткой государственного переворота в Сирии.

Говоря о том, насколько долго сумеет удержаться режим Асада в Сирии, Григорян напомнил, что власти Сирии заявили о своей решительности подвергнуть достойному наказанию виновных за теракт и оппозиционные силы в целом, а вытеснение повстанцев из некоторых районов столицы говорит о том, что Асад еще контролирует ситуацию в Дамаске.

По мнению Петросяна, после последних событий в Сирии и принятия в Совбезе резолюции о продлении миссии ООН по наблюдению в Сирии на 30 дней, бои с обеих сторон ужесточатся. Эксперт обусловил это прежде всего тем, что, Асад и его сторонники попытаются максимально жесткими и целенаправленными средствами наказать оппозиционеров, усилив вооруженные действия на всей территории страны. Кроме того, воодушевленная своими удачами оппозиция и их покровители будут стремиться расширить атаку по всей территории страны.

Как считает арабист, усилится и информационная война, и все больше дезинформации будет поступать о событиях в Сирии. По мнению Григоряна, вероятно, что побеги из ВС Сирии продолжатся и получат более массовый характер. Если же Асаду удастся сохранить контроль над ситуацией в данных условиях, столкновения примут затяжной характер, добавил эксперт.

"Ситуация достигла того уровня, когда посадить стороны за стол переговоров невозможно", считает он. Что касается вероятности применения химического оружия со стороны Асада, то это, по мнению эксперта, маловероятно, так как этот шаг ускорит падение режима самого Асада.

По словам Армена Петросяна, в течение ближайшего месяца будет зафиксирован рост вооруженных столкновений и влияния внешних игроков на соотношение сил в Сирии. А хорошим поводом для вторжения внешних сил в страну может стать именно применение химического оружия, считает он. Сейчас НАТО и западные страны не готовы осуществить военное вторжение в Сирию, а позиция России и Китая - удобный повод для этого, и при готовности Запад бы спровоцировал соответствующую ситуацию, отметил арабист. По его мнению, бездействие Запада также обусловлено возможной резкой реакцией России и боеспособной 200-тысячной сирийской армией.

Отметим, что 20 июля Совбез ООН продлил срок пребывания наблюдательской миссии ООН в Сирии на 30 дней. Члены СБ единогласно проголосовали за принятие резолюции о техническом продлении миссии, которую предложили Франция, Германия, Португалия и Великобритания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин