Совбез одобрил принципиальный подход РФ по продолжению Миссии ООН в Сирии - МИД

Москва, 21 июля 2012, 08:38 — REGNUM  В условиях принципиальной позиции России, Китая и других единомышленников, западные партнеры в Совете Безопасности ООН отошли от своих ультимативных подходов, увязывающих продление мандата ооновских наблюдателей в Сирии с односторонним требованием к сирийским властям прекратить насилие и отвести тяжелые вооружения из городов и населенных пунктов. Об этом говорится в комментарии МИД России в связи с продлением Советом Безопасности мандата Миссии ООН по наблюдению в Сирии 20 июля, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства.

"Теперь такой призыв обращен к обеим сторонам в сирийском конфликте - как правительству, так и вооруженным оппозиционным группировкам", что "позволило согласовать общеприемлемый текст проекта резолюции и принять в СБ ООН решение, продлевающее деятельность Миссии ООН по наблюдению в Сирии на 30 дней", - говорится в заявлении.

Сообщается также, что через две недели генсек ООН представит доклад о выполнении данной резолюции, а решение о продлении ооновского присутствия в САР Советом Безопасности ООН будет приниматься в зависимости от того, как эта резолюция будет выполняться обеими сирийскими сторонами.

"Обращаем внимание на то, что в резолюции содержится призыв ко всем сторонам обеспечивать безопасность ооновского персонала. Таким образом, СБ одобрил принципиальный подход Российской Федерации в отношении продолжения деятельности Миссии ООН в Сирии, что является необходимым в нынешней критической ситуации в стране. Со своей стороны Российская Федерация будет и впредь предпринимать усилия по консолидации внешних игроков в пользу политического урегулирования, в основе которого лежит план К.Аннана и решения июньской министерской встречи Группы действий по Сирии в Женеве. Такое урегулирование должно быть достигнуто на основе международного права при соблюдении Устава ООН, без вмешательства во внутренние дела суверенного государства",- говорится в комментарии МИД России.

Отметим, что 20 июля Совбез ООН продлил срок пребывания наблюдательской миссии ООН в Сирии на 30 дней. Члены СБ единогласно проголосовали за принятие резолюции о техническом продлении миссии, которую предложили Франция, Германия, Португалия и Великобритания.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 19 июля в Совбезе ООН состоялось голосование по западному проекту резолюции по урегулированию ситуации в Сирии. Проект принят не был, так как Россия и Китай применили право на вето. На рассмотрении Совбеза ООН находились два проекта резолюции. Подготовленный Россией проект предусматривает продление мандата миссии ООН по наблюдению на три месяца, "западный" же вариант ограничивает срок пребывания миссии 45 днями и устанавливает 10-дневный срок, в течение которого правительство Сирии должно прекратить насилие и вывести войска из населенных центров. В противном случае, против страны будут приняты санкции по 7 главе устава ООН. Однако Россия 19 июля заявила, что отзывает свой проект резолюции по Сирии, так как западные страны отказались с ним работать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО