Киргизский премьер: К 2020 году республика должна стать торгово-логистическим центром

Бишкек, 20 июля 2012, 19:36 — REGNUM  "Киргизия к 2020 году должна стать торгово-логистическим центром Центральной, Юго-Восточной Азии и Европы", заявил сегодня, 20 июля, премьер-министр Киргизии Омурбек Бабанов на общереспубликанском совещании руководителей органов местного самоуправления, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе информационной политики аппарата правительства. "Страна должна в полной мере использовать свои преимущества в ВТО и таких интеграционных объединений, как Таможенный союз и Единое экономическое пространство, - сказал глава киргизского правительства. - К 2017 году должна быть завершена реализация стратегического проекта по строительству железной дороги Китай-Киргизия-Узбекистан. Реализация данного проекта позволит привлечь более $2 млрд. иностранных инвестиций, а также обеспечит ежегодные налоговые поступления в сумме более $200 млн".

"Киргизия обладает геостратегическим положением на территории Центральной Азии. Является третьей страной на Евразийском континенте по запасам пресной воды. Обладает объёмом в 140 млрд. КВтч электроэнергии гидропотенциала своих рек", - также подчеркнул Бабанов. - Одной из главных задач правительства в энергетической отрасли является обеспечение, прежде всего, собственной энергетической безопасности. На этом фоне стратегическими проектами, которые правительство реализует к 2017 году, станут строительство линии электропередачи Киргизия-Китай. Начало строительства и реализации проекта по транспортировке электроэнергии в Афганистан и Пакистан "CASA-1000". Завершение проекта "Модернизация линий электропередачи на юге Киргизии" (строительство подстанции 500 кВ "Датка" и линий электропередачи 220 кВ на юге). Завершение реализации проекта "Строительство линии электропередачи 500 кВ Датка - Кемин и ПС 500 кВ "Кемин". А также ввод в эксплуатацию второго пускового комплекса Камбаратинской ГЭС-2 мощностью 120 МВт. Считаю, что в области гидроэнергетики Киргизия может стать ведущим региональным игроком. Эти проекты позволят уже в ближайшие два года создать более 18 тысяч новых рабочих мест. Суммарный объем инвестиций в энергетический сектор страны до 2020 года составит более $6 млрд. долларов", - сказал председатель правительства.

"Не спрашивай, что сделала для тебя твоя страна, спроси, что ты сделал для неё, говорил Джон Кеннеди. Этот тезис должен стать основополагающим в сознании каждого киргизстанца", - заключил премьер-министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail