Карабах идет по пути признания де-юре - Станислав Тарасов

Ереван, 20 июля 2012, 17:43 — REGNUM  "Выборы президента, действительно, проходили открыто, честно, конкурентно. Лично для меня - это выражение национального консенсуса, то есть, армяне Карабаха готовы идти дальше по пути укрепления своей государственности". Об этом заявил на брифинге историк, политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов, принимавший участие в президентских выборах в НКР в качестве международного наблюдателя.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, Тарасов отметил: "Мы сейчас читаем многочисленные заявления со стороны Азербайджана, со стороны Грузии. Я просто хочу сказать азербайджанской стороне, что Азербайджанская республика в 18-ые-20-ые годы, как известно, никогда юридически не была признана со стороны мирового сообщества, тут был использован принцип де-факто. В то время как Грузия, кстати говоря, была признана в качестве субъекта международного права. История азербайджанского народа показывает, к каким последствиям может привести принцип де-факто. Де-факто потом становится де-юре. Следовательно, Карабах идет по пути признания де-юре", - отметил Тарасов.

По его словам, ситуация в регионе складывается таким образом, что Карабах получает шансы на укрепление своей государственности. "Но я хочу обвинить нынешнее правительство Азербайджана в национальном предательстве. Вместо нас в Карабахе должны были находиться и присутствовать в переговорном процессе азербайджанские представители. Руководство Азербайджана не сделало ни одного шага, чтобы найти общий язык с руководством Нагорного Карабаха - ни политического, ни морального, ни информационного и т.д. Армяне и азербайджанцы не улетят на Марс, они вынуждены будут сосуществовать и сегодня, и через пять, и через десять лет. Но вот эти исторические рубцы, которые оставляет нынешнее руководство Азербайджана в политическом и ментальном сознании армян, - преступны. Нужно серьезно рассматривать легитимность этого, алиевского режима. Он должен быть упразднен", - резюмировал Тарасов.

Согласно предварительным данным, представленным Центральной избирательной комиссией Нагорного Карабаха, действующий президент Бако Саакян переизбран главой государства на второй срок. За него проголосовали 47 850 избирателей или 66,7% от их общего числа, за Виталия Баласаняна отдали свои голоса 22 966 (32,5%), за Аркадия Согомоняна - 594 (0,8%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.