Глава курской облдумы: "Единая Россия" готова к работе с новыми политическими партиями

Курск, 20 июля 2012, 17:34 — REGNUM  Председатель Курской областной Думы, секретарь регионального политсовета реготделения "Единой России" Виктор Карамышев прокомментировал ИА REGNUM перспективы изменения расстановки традиционных политических сил в связи с принятием ФЗ "О политических партиях".

"Госдума приняла президентскую редакцию закона "О политических партиях", упростившую процедуру создания политических партий, о снижении для них порога регистрации с 40 тыс. человек до 500, что открывает двери в большую политику самым широким слоям населения. Были ли возражения? Конечно, были. Любая партия, особенно застарелая оппозиция не хочет "потерять в весе". Но в России нет политического "крепостного права". Сегодня каждый свободен в своих взглядах, и парламентские партии должны принять как аксиому, что могут возникнуть иные политические идеи, которые привлекут к себе какую-то часть прежних сторонников. "Единая Россия" - не исключение. Но мы готовы к работе в этих условиях", - заверил Виктор Карамышев. Таким образом, по мнению областного парламентария, новые политические силы не смогут пошатнуть позиции "Единой России" на политической арене.

Как отметил председатель облдумы, демократические процедуры, вводимые в "Единой России", позволят партии укрепиться в роли ведущей политической силы. "Единая Россия" - это партия электорального большинства. С приходом в нее Дмитрия Медведева партия стала еще и правительственной: теперь с опорой на эту политическую силу будет действовать кабинет министров и второе лицо в государстве. Это дает партии хорошие позиции на старте перемен, поэтому велика вероятность того, что предполагаемые изменения достигнут своей цели. А это значит, что не столько внешние факторы, такие как новый ФЗ "О политических партиях", повлияют на развитие "Единой России", сколько качественная внутренняя работа", - подчеркнул политик.

"Главное, на мой взгляд, за разговорами о количестве членов партии для ее регистрации, об числе партий не забыть идею, которую высказывал Владимир Путин. Речь идет о необходимости обеспечить участие граждан в управлении не от выборов до выборов, когда, действительно, роль партии, членства в ней вырастает в разы, а постоянно. Президент предложил для этого конкретные механизмы. Это и проведение опросов и референдумов с учетом оценки деятельности начальников, местных руководителей. Это и возможность, собрав 100 тысяч подписей, внести на рассмотрение в Государственную Думу любой законопроект. Это и более активная работа общественных советов при органах государственной власти и другие механизмы. Вот что волнует на сегодня электорат "Единой России" в большей степени, чем то, сколько человек будет в той или иной политической партии. Это реально важно. Это имеет значение", - добавил он.

Виктор Карамышев уверен, что закон "О политических партиях" - еще один инструмент в развитии демократических процессов и формировании более активной позиции представителей гражданского общества. "Президентские выборы уже показали рост активности граждан (на избирательные участки пришли 65,3% россиян, имеющих право голоса). С принятием закона о политических партиях, я думаю, диалог общества и власти станет более результативным, это и есть демократия", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.