В Латвии реконструировали сражение времен Отечественной войны 1812 года

Рига, 20 июля 2012, 16:18 — REGNUM  В субботу, 21 июля, в Иецаве состоится реконструкция сражения при Гросс-Экау, в которой примут участие около 150 "солдат" из Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Белоруссии и России. Потешное сражение приурочено к 200-летию битвы между отрядом Российской армии прикрывавшим дорогу на Ригу и прусскими войсками, действовавшими в составе вторгнувшейся на территорию Российской империи армии Наполеона, передает сегодня, 20 июля, корреспондент ИА REGNUM из Риги.

Само сражение произошло 19 июля 1812 года по старому стилю. Неравенство сил сторон предопределило отступление русского отряда, часть которого, отрезанная противником от основных сил предпочла сдаче в плен прорыв под огнем неприятеля. Сражение про Грос-Экау (ныне Иецава) не вошло в анналы Отечественной войны 1812 года, хотя упоминается в европейских источниках и литературе, посвященной наполеоновским войнам. В самой Иецаве нет ни одного памятника или хотя бы памятного знака, свидетельствующего о жертвах принесенных на алтарь Отечества, как тогда говорили, русскими воинами, только один столетний дуб, посаженный женой местного пастора на месте воинского захоронения, где покоятся останки русских и прусских солдат. Само кладбище давно уже сравняли с землей, и теперь на его месте высятся жилые пятиэтажки-хрущевки. Обычная практика в Советском Союзе.

Память о сражении при Гросс-Экау восстановили местные энтузиасты - историки Олег Пухляк и Олег Морозов. Они провели архивные и топографические изыскания, восстановив ход событий 19 июля 1812 года, хотя многое остается еще неясным, например, численность участвовавших в сражении русских и прусских войск.

Вчера, 19 июля, в Русском центре Балтийской международной академии в Риге состоялся круглый стол, посвященный предыстории сражения при Гросс-Экау, его ходу и последствиям. О том, как это было рассказал собравшимся Олег Пухляк. "Русские войска отошли к Риге. попытка остановить противника в поле не удалась. Это предрешило судьбу рижских предместий. Видя беззащитность Риги, которая из-за недостатка средств не была должным образом готова к обороне, тогдашний военный губернатор Риги Иван Николаевич Эссен после долгих и мучительных колебаний принял решение сжечь, оказавшуюся на тот момент за пределами укреплений застройку столицы Лифляндской губернии. Но, вместе с тем, командовавший пруссаками на этом направлении генерал Юлиус Граверт, единственный профранцузски настроенный прусский военачальник, был заменен прорусски настроенным Йорком, при котором пруссаки на рижском направлении активных действий не вели", - поделился Пухляк.

Им написана книга "Сражение при Гросс-Экау", которая на днях должна выйти из типографии. Издание тиражом 300 экземпляров состоялось благодаря поддержке читателей, которые по достоинству оценили вышедшие ранее исследования Пухляка о действиях русского и английского в Рижском заливе в 1812 году и о Динабургской крепости в период войны с Наполеоном.

Презентация в Русском центре БМА и реконструкция сражения при Гросс-Экау в Иецаве, в 44 км от Риги, проходят в рамках череды юбилейных торжеств, посвященных 200-летию Отечественной войны 1812 года на территории Латвии, которые осуществляются силами русской общественности Латвии. Латвийские власти и латышские историки этим периодом в истории своей страны не интересуются, словно его и не было, сетуют представители русской общественности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»