В Москве прошел митинг протеста против уничтожения детской больницы

Москва, 20 Июля 2012, 15:59 — REGNUM  В сквере у Новодевичьего монастыря в Москве состоялся митинг против реорганизации детской инфекционной больницы №8, специализирующейся на кожных заболеваниях. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе партии "Яблоко", согласно планам чиновников, 1 сентября больница будет закрыта, на ее месте напротив монастыря начнется строительство многоэтажной гостиницы площадью около 15500 кв. метров.

Согласованный митинг проходил под лозунгами: "Больнице - да! Отелю - нет!", "Нет отелю рядом с Новодевичьим!", "Руки прочь от детской больницы №8!". "Замечательную инфекционную больницу №8 московские власти хотят снести, а на ее месте построить высотный отель, - заявил в своем выступлении лидер "Яблока" Сергей Митрохин. - Больница уничтожается полностью, она не переносится в здание на Шмитовском проезде, как изначально было заявлено в планах 2006 года". Он напомнил собравшимся об общественной инспекции больницы, которую провел вместе с родителями пациентов. "Я встретился с главврачом, который сообщил, что 1 сентября всех детей и врачей должны отсюда выкинуть. А это значит, что по такому профилю заболеваний как, например, стригущий лишай, станет на 100 коек меньше. В Москве останется только одна похожая больница в Сокольниках. Но там количество коек не увеличивается. Особенно это опасно в виду инфекционной ситуации осенью, когда восьмая больница заполнялась практически на 100%", - подчеркнул политик. "Первое преступление - закрытие больницы - совершается против детей. Второе преступление - точечная застройка этого участка - создаст чудовищное неудобство для жителей близлежащих домов. Третье преступление носит архитектурно-культурный характер, ведь гостиница разрушит исторический ландшафт Новодевичьего монастыря", - заметил он.

"Яблочники" уже направили обращение мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой принять меры по сохранению больницы и ее трудового коллектива, отмечалось на митинге.

Закрытие больницы происходит на основании инвестиционного контракта между правительством Москвы и компанией "Медстройинвест", в результате которого последняя получает земли под 12-й и 8-й детскими инфекционными больницами, находящимися в центре Москвы, а в качестве компенсации обязуется построить новые корпуса в детских больницах №№9 и 13 на окраинах, отмечали участники акции. "К настоящему моменту инвестор построил 1 корпус на 190 коек в больнице №9 им. Сперанского. Взамен этого он получает земли под пятью медицинскими учреждениями Москвы. Кроме больницы №8 ликвидации подлежит и детская больница №12, которая занимается вопросами бронхо-легочной патологии. На ее месте также будет построена гостиница", - заявила представитель инициативной группы родителей Алла Фролова.

Жители окрестных домов обеспокоены тем, что их квартиры могут не выдержать строительных работ по возведению гостиницы. "Когда рядом с больницей стали проводить работы по замене канализации, наш дом уже стал содрогаться. Представляете, что будет, если здесь начнутся полномасштабные строительные работы? Наш дом очень старый, он может просто рухнуть. Мы с ужасом об этом думаем", - заявила одна из участниц митинга, жительница соседнего с больницей дома.

На митинге предлагались альтернативные площадки для гостиницы. "Около метро Спортивная есть НИИ интроскопии, который уже давно не функционирует должным образом, а здание сдается в аренду. Я предлагаю построить гостиницу на месте этого НИИ. Там она никому не будет мешать", - отметила местная жительница. В итоге жители решили собрать подписи против закрытия детской больницы и строительства на ее месте гостиницы. Они также не отказываются от идеи проводить другие публичные акции, если власти не прислушаются к ним.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»