Андрей Арешев: Выборы в Карабахе - способствующий легитимизации республики фактор

Ереван, 20 июля 2012, 12:18 — REGNUM  Выборы в Нагорном Карабахе - фактор, способствующий в том числе и легитимизации республики в качестве участника переговорного процесса и фактора региональной стабильности, с которым невозможно не считаться. Об этом заявил ИА REGNUM старший научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Андрей Арешев, находящийся в НКР в качестве международного наблюдателя за президентскими выборами.

"Мне хочется прежде всего отметить непоказной, нефальшивый характер политического процесса в Нагорном Карабахе, в отличие от многих других как признанных, так и полупризнанных стран постсоветского пространства, где можно наблюдать отсутствие конкуренции и наличие определенного театрального характера поведения некоторых кандидатов, применение административного и силового ресурса. Хотелось бы отметить высокий уровень конкуренции и непоказной характер этой конкуренции", - отметил Арешев.

Констатировав при этом наличие определенных проблем в Нагорном Карабахе, эксперт сказал: "Несмотря на то, что за прошедшие пять лет сделано очень много в плане развития социально-экономической инфраструктуры, общественно-политических процессов и т.д., тем не менее, есть проблемы безработицы, в определенной степени - эмиграции, заселения части территории Нагорного Карабаха. Однако очень отрадно, что вокруг этих проблем складывается живой, заинтересованный, временами острый диалог и обмен мнениями. Для Карабаха очень важно наличие конструктивной оппозиции, а один из кандидатов в президенты сказал, что после своего поражения он будет работать в оппозиционном поле. Кстати говоря, Карабах в этом плане может подать пример многим другим странам, где так называемая оппозиция высказывает какие-то непонятные странные идеи и чуть ли не видит рецепт политического развития и процветания государства в неких внешних рекомендациях, в неких "добрых дядях" из-за рубежа, которые, так сказать, научат демократии... Этого в Карабахе нет. Мы в России понимаем, что основной ресурс развития любой страны - это прежде всего люди, прежде всего общество. А карабахское общество ориентировано не на ложные, а на правильные, долгосрочные цели".

Комментируя очередные угрозы официального Баку в связи с выборами в НКР, Арешев сказал: "Судя по всему, "черные" списки придется формировать в отношении многих стран. В Карабахе сегодня не только россияне, но представители Европарламента из разных стран, здесь многие люди, которые занимаются карабахской проблематикой и прекрасно понимают, что Карабах является фактором региональной политики, и без учета его мнения никакие решения, будь то Минской группы или других организаций, не пройдут. Мне отрадно, что понимание этого, кажется, приходит к сопредседателям. Прямолинейная неконструктивная позиция тотального отрицания всего, что происходит в Нагорном Карабахе, все больше убеждает представителей международного сообщества в несовместимости дальнейшего совместного пути развития Азербайджана и Нагорного Карабаха. В современном мире нельзя вот так огульно обвинять, предавать анафеме граждан, которых ты гипотетически считаешь своими согражданами. И достаточно наивны надежды на то, что кто-то этого не понимает", - резюмировал Андрей Арешев.

Напомним, что голосование по президентским выборам в Карабахе прошло 19 июля, в которых приняли участие 73% избирателей республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии