Межисламская сеть управлению водными ресурсами выступила против строительства крупных ГЭС

Бишкек, 20 июля 2012, 11:26 — REGNUM  Межисламская сеть по развитию и управлению водными ресурсами (МСРУВР) поддерживает позицию Узбекистана о необходимости учета интересов соседних стран при реализации любых крупных ГЭС на реках стран верховья в Средней Азии. Об этом в интервью ИА "Жахон" заявил исполнительный директор МСРУВР при Организации исламского сотрудничества (ОИС) Мурад Бино.

"Крупные проекты требуют больших финансовых затрат, необходимой технической помощи и участия других стран и компаний, что само по себе обуславливает необходимость достижения договоренности между государствами региона", - отметил Бино.

Вместе с тем, по данным 12 news.uz, "заместитель председателя Группы по внешней политике при офисе премьер-министра Малайзии, эксперт по странам СНГ Редзуан Кушайри сообщил, что понимает и разделяет обеспокоенность Узбекистана по поводу дальнейшего обеспечения водного баланса и защиты экологии в регионе".

"В целях сохранения экологического баланса и недопущения техногенных катастроф следует воздержаться от финансирования реализации крупных гидротехнических сооружений на трансграничных реках Средней Азии. В вопросах использования водно-энергетических ресурсов региона и строительства крупных гидросооружений на трансграничных реках вместо односторонних подходов следует укреплять межгосударственное сотрудничество для решения экологических проблем и снижения рисков, что позволит всем заинтересованным сторонам найти компромиссное решение", - считает малайзийский эксперт.

По данным информационного портала 12.uz, Межисламская сеть по развитию и управлению водными ресурсами (МСРУВР) была учреждена Постоянным комитетом Организации исламского комитета (ОИК) по научно-техническому сотрудничеству (COMSTECH) в 1987 году (Исламабад, Пакистан). Штаб квартира данной структуры находится в Аммане (Иордания) и управляется Высшим Советом по науке и технике Иорданского Хашимитского Королевства (Амман, Иордания). Как научный центр, МСРМВР уделяет большое внимание программным мероприятиям и прикладным исследованиям, а также ведет диалоги, с помощью которых старается развивать идеи, концепции и политические направления, чтобы в странах-членах формировать процессы осуществления политики и разработки программ относительно формирования контуров развития и управления водными ресурсами. МСРМВР является неполитической и некоммерческой организацией, имеющей международный правовой статус.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail