Литва строит космический аппарат и надеется запустить его в 2015 году

Вильнюс, 20 июля 2012, 11:27 — REGNUM  Еженедельник 15min сообщает читателям неординарную новость. Оказывается, "литовские инженеры работают над созданием космического спутника, который в 2015 году должен быть запущен на орбиту для изучения атмосферы планеты".

По словам инициаторов проекта Kosmis "создать литовский спутник предложила делегация НАСА США, которая побывала в Литве два года назад".

"Укоренился стереотип бедняка, гласящий, что Литва якобы слишком "бедная" и слабая чтобы что-то свершить в космических исследованиях", - сказал один из создателей спутника Лауринас Мачюлис, - "но мы участвуем в программе QB50, в рамках которой в космос будут запущены 50 малых спутников разных государств".

Напомним, что о необходимости трансформации Литвы в космическую державу многократно говорил Валдас Адамкус в бытность президентом страны. Как ранее сообщало ИА REGNUM, как республика СССР, Литва на принципах кооперации участвовала в освоении космоса. В Литве создавались детали и узлы скафандров, приборы для управляемых и неуправляемых космических аппаратов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.