Генсек ООН: Именно Дамаск должен остановить убийства и отказаться от насилия

Ближний Восток, 20 июля 2012, 11:19 — REGNUM  Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил глубокое сожаление по поводу того, что Совет Безопасности не смог достичь договоренности по резолюции, направленной на разрешение быстро ухудшающей ситуации в Сирии. Он вновь повторил свой призыв ко всем сторонам прекратить насилие во всех его формах и продвигаться к мирным политическим преобразованиям, сообщает официальный сайт ООН.

Голосование 19 июля вызвало разочарование Пан Ги Муна, "ведь сейчас необходимо проявить большую решимость и оказать большее давление для достижения целей, поставленных Советом Безопасности, - полного прекращения насилия с целью защиты гражданских лиц и продвижения ведомого сирийцами политического перехода, ведущего к демократической политической системе".

"Время тяжелое. Международное сообщество несет коллективную ответственность перед сирийским народом. Сирийское правительство продемонстрировало свою неспособность защитить его", - говорится в заявлении генсека. Он заявил, что вместе с Совместным специальным посланником будет продолжать усилия по поиску путей прекращения насилия и нарушений прав человека в Сирии и продвижения преобразований, отвечающих законным чаяниям сирийского народа.

Вместе с тем, Пан Ги Мун отметил, что ответственность лежит на сторонах и, в первую очередь, - на сирийском правительстве. Именно Дамаск, по словам генерального секретаря ООН, должен остановить убийства и отказаться от использования тяжелых вооружений в населенных пунктах.

Генеральный секретарь вновь повторил свою просьбу ко всем сторонам прекратить насилие во всех его формах и продвигаться к мирным политическим преобразованиям. Ранее в беседе с журналистами он сказал, что Совету Безопасности все же предстоит решить вопрос о будущем Миссии ООН по наблюдению в Сирии, срок которой истекает 20 июля.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 19 июля в Совбезе ООН состоялось голосование по западному проекту резолюции по урегулированию ситуации в Сирии. Проект принят не был, так как Россия и Китай применили право на вето. На рассмотрении Совбеза ООН находились два проекта резолюции. Подготовленный Россией проект предусматривает продление мандата миссии ООН по наблюдению на три месяца, "западный" же вариант ограничивает срок пребывания миссии 45 днями и устанавливает 10-дневный срок, в течение которого правительство Сирии должно прекратить насилие и вывести войска из населенных центров. В противном случае, против страны будут приняты санкции по 7 главе устава ООН. Однако Россия 19 июля заявила, что отзывает свой проект резолюции по Сирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.