В Санкт-Петербурге в суд передано дело о серийном производстве наркотиков

Санкт-Петербург, 20 июля 2012, 10:51 — REGNUM  Петербуржец и оренбуржец пытались серийно производить наркотики, научившись этому в социальной сети, и сбывать их, но были задержаны полицией и ждут суда. Об этом сообщает сегодня, 20 июля корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию ГУ МВД России по Северо-Западному Федеральному округу (СЗФО).

Сотрудники полиции ГУ МВД России по СЗФО совместно с сотрудниками полиции ГУ МВД России по ПФО в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установили, что в июне 2011 года на территории Санкт-Петербурга обвиняемые вступили в сговор с целью совершения серийного производства психотропного вещества - смеси, содержащей амфетамин, для его последующего незаконного сбыта.

Согласно распределению ролей, один из участников преступной группы - уроженец Оренбурга должен был найти лабораторную посуду, химические реактивы, специальное оборудование, при помощи которых, изучив технологию производства, произвести психотропное вещество, после чего данное психотропное вещество сбыть. В свою очередь, житель Санкт-Петербурга предоставил под лабораторию собственную квартиру.

В сетевом ресурсе "Вконтакте" и от других неустановленных лиц фигуранты получили необходимую информацию о технологии производства психотропного вещества, нашли необходимую для осуществления производства лабораторную посуду, специальное оборудование и оборудовали лабораторию.

В специализированном магазине они приобретали реактивы, необходимые для осуществления синтеза психотропного вещества. Произведенное ими психотропное вещество незаконно хранилось в квартире для последующего незаконного сбыта до момента изъятия его сотрудниками ГУ МВД России по СЗФО и ПФО.

Кроме того, производителями наркотика было также совершено покушение на незаконный сбыт психотропного вещества. Согласно договору, один из обвиняемых передал психотропное вещество - смесь, содержащую амфетамин, субъекту, выступавшему в роли покупателя в проводимом сотрудниками полиции оперативно-розыскном мероприятии "проверочная закупка", после чего психотропное вещество было изъято из незаконного оборота сотрудниками полиции.

Уроженец Оренбурга разработал преступный план по введению в заблуждение покупателя относительно его возможности сбыть психотропное вещество массой 1 кг, с целью хищения денежных средств в размере 190 тыс. рублей, не имея намерений выполнить взятые на себя обязательства. Он сообщил покупателю, что необходимы дополнительные реактивы, требующиеся для синтеза психотропного вещества, на приобретение которых якобы требовались денежные средства в размере 18 тыс. рублей. Он получил эти деньги распорядился ими по своему усмотрению. Получив от покупателя запрашиваемые за 1 кг психотропного вещества 190 тыс. рублей, оренбуржец передал покупателю электронный ключ от ячейки камеры хранения, расположенной в магазине. Предварительно оренбуржец уже поместил в ячейку картонную коробку с 4 пакетами и 1 свертком, в каждом из которых содержалось порошкообразное вещество белого цвета, заведомо зная, что данное вещество не является психотропным веществом. Преступление не было доведено до конца, так как сразу после передачи денежных средств уроженец Оренбурга был задержан сотрудниками полиции.

Обвиняемые были задержаны, уроженцу Оренбурга была избрана мера пресечения - содержание под стражей, его соучастнику -подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Следственной частью ГУ МВД России по СЗФО в Красносельский районный суд г. Санкт-Петербурга направлено уголовное дело по ч.3 ст.30 п.п. "а, б" ч.2 ст. 2281 Уголовного кодекса Российской Федерации "Покушение на незаконный сбыт психотропного вещества в крупном размере группой лиц по предварительному сговору", п.п. "а, б" ч.2 ст. 2281 Уголовного кодекса Российской Федерации "Незаконное производство психотропного вещества в крупном размере группой лиц по предварительному сговору" в отношении жителя Оренбурга и жителя Санкт-Петербурга, а также по ч. 3 ст. 30 ч.2 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации "Покушение на мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину", в отношении жителя Оренбурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.