В Казахстане рухнула сапфировая финансовая пирамида, имевшая филиалы в Киргизии и России

Москва, 20 июля 2012, 10:02 — REGNUM  В Таразе (бывш. Джамбул. - прим. ИА REGNUM) пострадали вкладчики местного филиала международной сетевой компании Diamond Rewards, пишет казахстанская газета "Экспресс К". Создатели финансовой пирамиды заманивали клиентов сапфирами.

Обязательными условиями участия в "сапфировой пирамиде" для каждого вкладчика были электронная регистрация на сайте компании и вербовка двух новых участников в обмен на бонусы. Однако многие, вместо того чтобы привести с собой еще двух человек, вкладывали деньги за себя и родственников. По мнению координатора местного филиала компании Саттыгуль Азимкуловой, с которой связались журналисты издания, "система вкладов работала вполне успешно, пока в ней не создали затор самые жадные участники. Они не выполнили главное условие: не привели с собой новых партнеров, а замкнули все на себе".

Газета пишет, что в Таразе ходили слухи о шумных презентациях, где самым продвинутым участникам выдавали вознаграждение в размере $10 тысяч. Некоторым приходили конверты из Австралии с крохотными сапфирами в полкарата. Однако теперь два офиса, арендованных филиалом Diamond Rewards, заняты другими компаниями. В прокуратуре области возбудили уголовное дело. Координатор местного филиала компании Саттыгуль Азимкулова называет себя потерпевшей.

"Сапфиры из Австралии высылались на личные адреса, указанные при электронной регистрации. Не будешь же каждого опрашивать. Но как мне объяснила руководитель алматинского ТОО "Diamond Rewards" Гульзира Анжанкулова, которая и открыла здесь в свое время филиал, часть конвертов с сапфирами вернулась с казахстанской таможни обратно в Австралию. Якобы с ТОО запросили большую сумму за растаможку, хотя оплатить ее должны сами получатели. Я слышала от партнеров и другую версию - массу таких конвертов видели у самой Гульзиры. Якобы она сама растаможила сапфиры и поэтому оставила их себе... Я слышала, что Гульзиру уже осудили. Вроде бы ей дали пять лет. То есть и в Алматы цепочка рухнула, потому что пошла ложная информация. СМИ же везде лезут... Люди наши не понимают, вот и жалуются. А в Киргизии и России такой бизнес продвигается очень успешно," - сообщила в интервью газете Азимкулова.

Между тем, по данным "Экспресс К", киргизские силовики еще в конце прошлого года заинтересовались деятельностью компании Diamond Rewards, основанной в 2009 году гражданином Австралии Девидом Райдом. Были возбуждены уголовные дела за попытку совершения сделки, связанной с драгоценными металлами. Правда, экспертиза показала, что ни один из 1 500 изъятых у киргизского филиала Diamond Rewards камешков не являлся сапфиром, сообщает газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail