США не подтверждают причастность к взрыву в Бургасе экс-узника Гуантанамо

Москва, 20 июля 2012, 09:35 — REGNUM  США не подтверждают причастность к взрыву в Бургасе экс-узника Гуантанамо Мехди Гезали. Об этом заявил официальный представитель военного ведомства США Джордж Литтл, сообщает РСН.

Напомним, ранее появились данные, что теракт якобы совершил выпущенный на свободу из Гуантанамо Мехди Гизали, подданный Швеции. "Я также не могу этого исключить. Я просто говорю, что сейчас мы ничего по данному поводу не знаем", - сказал Литтл. Аналогичным образом представитель Пентагона ответил и на вопрос о возможной причастности к осуществленному в среду теракту боевиков "Хезболлах" или Ирана.

Между тем, власти Болгарии и Швеции официально опровергли слухи о том, что террорист, взорвавший автобус в Бургасе, был Мехди Гезали. Шведская сторона заявила, что Гезали непричастен к совершению взрыва, унесшего жизни семи человек. В свою очередь в Болгарии сообщили, что имя виновника трагедии называется неверно.

19 июля предполагаемый преступник прибыл в Болгарию с поддельными водительскими правами, выданными в американском штате Мичиган. На документе стояло имя Жак Фелипе Мартин и адрес в штате Луизиана, по которому фактически оказалось расположено казино, сообщает Haaretz. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов сообщил, что власти выясняют, является ли фальшивым также и паспорт подозреваемого. Удалось установить, что террористу было примерно 35 лет, в стране он находился от четырех до семи дней до свершения взрыва.

Напомним, что взрыв в Бургасе прогремел в среду, 18 июля, в автобусе возле аэропорта. Погибли шесть граждан Израиля, водитель из числа местных жителей и сам террорист. Еще 32 человека получили ранения, двое из них находятся в критическом состоянии. Тель-Авив заявил, что за терактом стоит Иран, а непосредственным исполнителем была ливанская группировка "Хезболла".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.