Теракт в Татарстане могли совершить не имеющие отношения к религии лица - депутат Гоcдумы

Москва, 19 июля 2012, 22:59 — REGNUM  Убийство начальника учебного отдела Духовного управления мусульман Татарстана Валиуллы Якупова и покушение на муфтия республики Ильдуса Фаизова, совершенные 19 июля, "связаны 100% с их профессиональной деятельностью". Такое мнение ИА REGNUM выразил 19 июля депутат Госдумы Ярослав Нилов (ЛДПР). "Делается это специально перед началом великого праздника мусульман Рамадан для того, чтобы придать делу дополнительное резонансное значение", - полагает депутат.

"Люди верующие вряд ли бы стали омрачать такой светлый праздник, поэтому не исключается версия, что это след третьих лиц, которые к религии в целом не имеют никакого отношения", - отметил Нилов.

По его словам, преступление имеет "больше отношения к тому, чтобы раскачать, дестабилизировать ситуацию в стране, а начинается это с дестабилизации республики Татарстан". "Подобного рода вещи случались уже ранее на территории Северного Кавказа", - добавил он.

"Что касается спокойного Татарстана, то это может быть таким особым плевком в нашу сторону. Поэтому мы убеждены, что правоохранительные органы и сотрудники ФСБ предпримут меры для того, чтобы найти заказчиков и исполнителей, они внимательно изучат всю предшествующую этому омерзительному событию историю. Ситуация начала раскачиваться достаточно давно, и можно обратиться к обнародованному два дня назад открытому письму мусульманской общественности Татарстана. Они обратились к президенту республики с тем, чтобы выразить свое недовольство тем, как идет распределение путевок в Мекку и Медину. Поэтому не исключается, что уже тогда раскачивалась ситуация определенными центрами и силами, они всячески пытались оказать какое-то давление и подорвать авторитет вновь избранного духовного лидера", - сказал Нилов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.