Россия отзывает свой проект резолюции в СБ ООН по Сирии

Москва, 19 июля 2012, 19:45 — REGNUM  Россия отзывает свой проект резолюции Совбеза ООН по Сирии. Постпред России в ООН Виталий Чуркин заявил об этом после того, как некоторые члены Совбеза ООН отказались даже обсуждать российский проект.

"Мы считаем продолжение конфронтации в Совете Безопасности бессмысленным и контрпродуктивным. По этой причине мы не будем представлять наш проект на голосование ", - сказал он. Вместо этого представитель России предложил краткую деполитизированную резолюцию о техническом продлении миссии наблюдателей ООН, мандат которой истекает 20 июля.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 19 июля в Совбезе ООН состоялось голосование по "западному" проекту резолюции по урегулированию ситуации в Сирии. Проект принят не был, так как Россия и Китай применили право на вето.

На рассмотрении Совбеза ООН находились два проекта резолюции. Подготовленный Россией проект предусматривает продление мандата миссии ООН по наблюдению на три месяца, "западный" же вариант ограничивает срок пребывания миссии 45 днями и устанавливает 10-дневный срок, в течение которого правительство Сирии должно прекратить насилие и вывести войска из населенных центров. В противном случае, против страны будут приняты санкции по 7 главе устава ООН.

Изначально принятие резолюции было запланировано на 18 июля, однако после произошедшего в этот день террористического акта в Дамаске спецпосланник ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан призвал отложить голосование на один день. Генеральный секретарь ООН призвал Совет Безопасности взять на себя ответственность и принять коллективные и эффективные меры на основе обязательств по Уставу ООН и с учетом серьезности ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.