Узбекистан в одностороннем порядке закрыл границу с Киргизией

Бишкек, 19 июля 2012, 17:49 — REGNUM  Узбекистан в одностороннем порядке закрыл границу с Киргизией. Об этом сегодня, 19 июля, сообщил начальник пограничного контроля КПП "Достук-Автодорожный" Алмазбек Тойчиев агентству КирТАГ.

"Вчера в 9:00 Узбекистан перестал пропускать граждан Киргизии на свою территорию, а также выпускать граждан Узбекистана на территорию Киргизии. Для иностранных граждан, а также для тех, кто едет транзитом при наличии авиабилета граница открыта", - рассказал Тойчиев.

Как подчеркнул глава погранконтроля, узбекская сторона официально не уведомляла о закрытии рубежа. "Мы сами пошли [к узбекским коллегам] и поинтересовались, в чём дело, но они не идут на контакт", - отметил он.

"С киргизской стороны граница не закрывалась и работает в обычном режиме", - добавил Тойчиев.

Начальник пограничного контроля между тем сообщил, что на КПП с узбекской стороны "заметно увеличилось число пограничников". "Скорее всего, это связано с инцидентом на границе 17 июля", - сказал он.

"Мы провели разъяснительную работу с населением. Большого скопления людей на границе не наблюдается", - подытожил Алмазбек Тойчиев.

Как сообщало ИА REGNUM, в местности Булак-Баши Алабукинского района Киргизии на участке Алабукинского пограничного отряда 17 июля произошла перестрелка между пограничниками Киргизии и Узбекистана из-за того, что граждане Киргизии затеяли ремонтные работы на автодороге Кокташ - Булак-Баши через неописанный участок государственной границы. В результате перестрелки один военнослужащий Пограничных войск Киргизии погиб. По предварительным данным, двое граждан Киргизии получили огнестрельные ранения, имеются пострадавшие и среди узбекских пограничников.

При этом Комитет по охране Государственной границы СНБ Республики Узбекистан озвучил свою версию произошедшего, обвинив военнослужащих ПВ ГКНБ Киргизии в вооруженном нападении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.