Власти призвали жителей "Новой Москвы" пока не бояться изъятия жилья

Москва, 19 июля 2012, 17:22 — REGNUM  "Разрабатывается концепция развития агломерации, на основании которой будет создан единый генеральный план на всю территорию Москвы, включая присоединенную территорию. До его вступления в силу на присоединенной территории действуют документы территориального планирования", - заявил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин сегодня, 19 июля, на пресс-конференции, посвященной вопросам градостроительного законодательства на присоединенных к Москве территориях, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Лёвкина, крайним сроком для разработчиков Генплана является 31 декабря 2014 года.

Лёвкин обратил внимание на то, что наибольшее внимание при планировании застройки новых территорий будет уделено инженерной и транспортной инфраструктуре: "Обжегшись в самой Москве, когда впереди было объемное строительство, а инженерное и транспортное оставалось на задворках приоритетов, мы сегодня чувствуем, что происходит. Однозначно, сначала будут дороги и инженерные сети, а затем все остальное следом за этим". Было также отмечено, что вторым приоритетным моментом для проектировщиков должно стать создание среды, "комфортной для проживания людей", то есть грамотное размещение мест приложения труда и рекреационных зон.

На беспокоивший многих владельцев частных домов вопрос о возможном сносе построек, попавших в зону расширения, Лёвкин ответил, что "изъятие земельных участков и объектов недвижимости установлено федеральным законодательством, оно производится в исключительных случаях - строительство инфраструктуры для госнужд, транспортной, инженерной, строительство социальных объектов". "Все, что касается изъятия, установлено законодательством. Думаю, пока преждевременно чего-либо бояться", - успокоил руководитель Департамента градостроения.

О повальном сносе пятиэтажек на территории Новой Москвы, по мнению Лёвкина, говорить тоже рано: "По оценке фактического состояния Департаментом жилищной политики должен появиться документ, определяющий необходимость сноса или других мероприятий по реновации. После этого может появиться программа как дополнение к программе "Жилище", которая сегодня есть в Москве, на новой территории".

Говоря о возможном переезде Госдумы и других госучреждений за МКАД, Лёвкин заявил, что вопрос создания "города чиновников" обсуждается как на федеральном, так и на региональном уровнях, однако "окончательное решение должен принять президент РФ - первое лицо государства".

Напомним, что административные границы Москвы в рамках проекта "Новая Москва" были расширены 1 июля 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.