Жители Абхазии с надеждой ждут парламентских выборов в Грузии - СМИ

Гагра, 19 июля 2012, 14:55 — REGNUM  Представитель "Гражданского движения беженцев" Ираклий Циколия в течение месяца, с 14 июня по 14 июля, находился на территории "оккупированной Россией" Абхазии, а по возвращении оттуда в Тбилиси поделился своими впечатлениями с грузинской газетой "Алия", и эти впечатления, как оказалось, сильно отличаются от той картины и той обстановки в Абхазии, которую в своих заявлениях постоянно создают и внушают населению власти Грузии.

Циколия выяснил, что при переходе через Ингурский мост граждан проверяют только с одной стороны, на грузинском посту, причем тщательно обыскивают и допрашивают, куда и зачем идут граждане, а по возвращении "оттуда" опять-таки допрашивают, записывают личные данные. Более того, по рассказу беженца, его просили понаблюдать за тем, что происходит в Абхазии, кто и чем занимается и что говорит о грузинском правительстве.

Картина, которую увидел Ираклий Циколия по ту сторону моста, его очень удивила: строятся дома, дороги, гостиницы и больницы, сожженным стоит только дом правительства в Сухуми. Условия жизни, в том числе для грузинских беженцев, для грузинского населения, по рассказу очевидца, в Абхазии, в Гальском районе намного лучше, чем в Тбилиси или в тех "гетто", что правительство Грузии построило для беженцев после августовской войны. По информации Ираклия Циколия, после того, как правительство Грузии стало насильственно выселять беженцев из занимаемых в Тбилиси квартир и отправлять в отдаленные села, многие добровольно решили вернуться в Абхазию и нашли там лучшие условия и лучшее, достойное отношение со стороны местных властей. "У Миши (Саакашвили) было предвыборное обещание вернуть беженцев в свои дома до следующих выборов, и он его выполнил - изгнал этих людей и сдал иностранной армии (российской)", - отмечает член движения беженцев и действия властей Грузии в отношении беженцев расценивает как геноцид против собственного народа.

По его словам, таким отношением к собственным беженцам правительство Грузии сделало еще один шаг к потере Абхазии, а переселившиеся в Абхазию грузины даже упоминание имен президента Михаила Саакашвили и бывшего министра по делам беженцев Субелиани считают позорным.

"Саакашвили продал ИнгурГЭС, и эта информация до сих пор засекречена. На этом Миша и его правительство делают миллионы. Я не боюсь говорить об этом, потому что это правда, точно так же, как ведется торговля оружием, контрабанда, и Саакашвили нужна постоянно напряженная обстановка на этих территориях", - поделился своими мыслями с журналистом Ираклий Циколия.

По его же информации, абхазы и грузины в Абхазии с не меньшей, чем жители Грузии, надеждой, ожидают наступления осени и парламентских выборов в Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.