"Казмунайгаз" и венгерская MOL осуществят геологоразведку на участке "Карповский Северный"

Астана, 19 Июля 2012, 14:49 — REGNUM  Казахстанская компания "Разведка Добыча Казмунайгаз", большая часть акций которой принадлежит национальной нефтяной компании "Казмунайгаз" и венгерская группа компаний MOL договорились о совместной геологоразведке на участке "Карповский Северный". Таким образом, РД КМГ разделит риски с венгерской компанией в части поиска углеводородов - передает казахстанский портал Vlast.kz

Как сообщила РД КМГ, MOL купит 49% пакет акций в проекте, который обладает правом недропользования по контракту на разведку нефти, газа и конденсата на участке "Карповский Северный" в Западно-Казахстанской области.

" результате данной сделки будет создано совместное предприятие между РД КМГ и MOL для дальнейшего проведения геологоразведочных работ на блоке "Карповский Северный", - говорится в сообщении компании. Сделка была утверждена на заседании совета директоров РД КМГ 26 июня 2012 года. Цена реализации 49% пакета акций АО "Карповский Северный" будет выше первоначальной стоимости приобретения, при этом финальная цена сделки подлежит корректировке при закрытии. РД КМГ в декабре 2011 года заплатила за данную лицензию 59 млн. долларов.

В компании сообщили, что данная сделка будет закрыта после одобрения министерства нефти и газа, отказа государства от использования приоритетного права приобретения, а также согласования с антимонопольными агентствами Казахстана и ЕС.

Блок "Карповский Северный" расположен в 40 км к северо-западу от Уральска, в непосредственной близости от Федоровского блока и других существующих месторождений, на внешнем борту Прикаспийской впадины. Общая площадь контрактной территории составляет 1670 кв. км. Результаты проведенных ранее геологоразведочных работ, а также сейсмические и скважинные данные доказывают наличие углеводородов. Остаточные лицензионные обязательства включают бурение двух глубоких подсолевых разведочных скважин и проведение сейсморазведочных работ в незначительном объеме.

Прогнозируемые РД КМГ суммарные перспективные извлекаемые ресурсы углеводородов на участке "Карповский Северный" составляют 240 млн. баррелей нефтяного эквивалента, газа - 17 млрд. кубометров, нефти и конденсата - 142 млн. баррелей нефтяного эквивалента.

"Данная сделка предоставит РД КМГ возможность разделить геологические риски и финансовые обязательства с MOL по данной лицензии. Также возможно достижение операционной синергии с расположенным по соседству Федоровским блоком, доли участия в котором принадлежат РД КМГ на 50% и MOL - на 27,5%", - сказано в сообщении компании.

На Федоровском блоке в 2008 году было открыто значительное газоконденсатное месторождение, оператором консорциума является MOL.

"Сделка по реализации 49% прав недропользования по блоку "Карповский Северный" соответствует нашей стратегии по созданию совместных предприятий со стратегическими партнерами из числа международных нефтегазовых компаний, имеющих значительный операционный опыт и успех в геологоразведочной деятельности", - приведены в сообщении слова генерального директора РД КМГ Алика Айдарбаева.

"Активная геологоразведка на перспективных блоках призвана обеспечить прирост наших запасов. Мы намерены продолжить поиск и приобретение потенциально богатых углеводородами участков, чтобы создать необходимые условия для органического роста нашей компании", - сказал он.

РД КМГ по итогам первой половины 2012 года на 4% снизила добычу нефти, объяснив падение забастовкой нефтяников, произошедшей в 2011 году и другими проблемами. "Отставание добычи почти полностью приходится на Озенмунайгаз (ОМГ). Основными причинами низких показателей добычи на ОМГ явились неблагоприятные погодные условия в первом квартале 2012 года, последствия простоя скважин в течение длительной акции протеста в 2011 году, а также изношенность инфраструктуры и оборудования", - сказано в сообщении компании.

В 2011 году компания добыла 12,3 миллиона тонн нефти, что на 7 % меньше показателей 2010 года.

"Учитывая динамику добычи и итоги первого полугодия, компания уточняет план добычи на 2012 год для ОМГ, ранее установленный на уровне 5,800 миллионов тонн. Согласно пересмотренному плану ожидается, что добыча на ОМГ в 2012 году составит 5,100 миллионов тонн", - сообщила компания.

Ранее РД КМГ намеревалась добыть в 2012 году порядка 13 млн. тонн нефти на всех своих предприятиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения