Защитники Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге добьются культурной экспертизы "каждого камня"

Санкт-Петербург, 19 июля 2012, 14:30 — REGNUM  "У Санкт-Петербургской региональной общественной организации "Общество сохранения исторического наследия Военно-медицинской академии" накопилось достаточно юридических и информационных поводов для обращения в суд, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 19 июля председатель общественной организации "Общество сохранения исторического наследия Военно-медицинской академии" Александр Редкокаша. - В ближайшее время мы будем добиваться культурной экспертизы для каждого здания, каждой лестницы и завитка в помещениях ВМА. Дело в том, что статус ВМА как объекта культурного наследия подтверждает 73 Федеральный закон, но к этому закону нет приложений. Нет описи, нет паспорта здания, есть только технические паспорта на здания, но нет культурной экспертизы, а она стоит многие миллионы. Мы добьемся, чтобы лестницы, ступеньки, каждый камешек были признаны памятниками культурного наследия, и чтобы ни у кого и в мыслях не было осуществить так называемую фасадную реставрацию, столь популярную в последнее время в Санкт-Петербурге. Мы выбьем из-под возможных инвесторов финансовые основания. Да, они купят эти здания, но сделать ничего не смогут". Общественная организация обратится к городским и федеральным властям с просьбой выделить финансирование на осуществление этой масштабной экспертизы.

В то же время Александр Редкокаша отметил, что в настоящее время судьба ВМА находится в руках одного-единственного человека, Президента РФ. Также Александр Редкокаша отметил, что "риторика чиновников Министерства обороны РФ по поводу переезда ВМА существенно изменилась за последние полгода". "Раньше говорили, что академия будет располагаться на аэродроме ДОСААФ в Горской (летчики по этому поводу заявляли, что с его уничтожением умрет малая граждан авиация) и что ВМА расположится на 275 га, - рассказал Александр Редкакаша. - Теперь в ответе на письмо ветеранов ВМА Президенту РФ Владимиру Путину, написанном Руководителем департамента образования Минобороны РФ Екатериной Приезжевой, говорится, что ВМА в Горской будет выделено 40-45 га. Остальные площади по данным директора аэродрома ДОСААФ Анатолия Чепрасова, будут задействованы под коттеджные поселки в соответствии с Генпланом Санкт-Петербурга".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, еще в мае 2010 года было подписано распоряжение президента России "О строительстве в Санкт-Петербурге многофункционального медицинского центра ФГУ ВПО "Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова" Минобороны РФ", в рамках которого на основании утвержденной концепции строительства, заключен контракт на выполнение проектно-изыскательских работ между ОАО "Главное управление обустройства войск" (Минобороны РФ) и ООО "ЛСР-Строй" (подрядчик) по проектированию комплекса в Горской.

Комплекс зданий Военно-медицинской академии располагается на 70 га в центре Санкт-Петербурга, 25 капитальных зданий академии имеют по решению ЮНЕСКО статус памятников архитектуры и являются частью объекта Всемирного наследия.

Переезд ВМА вызвал широкий общественный резонанс - инициативные группы граждан и разных партий проводили пикеты и пресс-конференции, направлялись депутатские запросы и обращения от представителей всех фракций петербургского парламента. 5 июля Депутат ГД РФ Оксана Дмитриева сообщила в своем микроблоге в Твиттере, что Комитет по обороне Госдумы РФ принял решение обратиться в Верховному Главнокомандующему РФ с просьбой не переносить ВМА из города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки