В Латвии официально обнародован список некачественных учебных программ местных вузов

Рига, 19 июля 2012, 12:26 — REGNUM  Государственный латвийский Совет по высшему образованию (СВО) опубликовал официальное сообщение о результатах проведенной оценки программ высшего образования в государстве. В этом сообщении указывается, что больше всего некачественных учебных программ в Рижской академии педагогики и управления образованием, Латвийском университете (ЛУ), а также в Международной высшей школе практической психологии (МВШПП). Ранее список "негодных программ" появлялся на страницах местной прессы, но не был обнародован на официальном уровне.

Оценка качества программ проведена группой из латвийских и международных экспертов в рамках специального проекта Европейского социального фонда. Все программы латвийских вузов были разделены экспертами на три группы - качественные и перспективные программы, программы, нуждающиеся в улучшениях, и программы, существование которых нецелесообразно. В последнюю категорию вошли семь программ Педагогической академии, по пять программ ЛУ и МВШПП, а также четыре программы Даугавпилсского университета, по три программы Латвийского сельскохозяйственного университета и Резекненской высшей школы, по две программы Рижского Технического университета и бизнес-школы Tūriba.

Всего, согласно экспертной оценке экспертов, некачественными можно считать 19 программ латвийских вузов по управлению, администрированию и недвижимости, 12 программ по педагогике, пять программ по праву и четыре программы по психологии.

Напоминаем, что представители некоторых вузов, чьи программы вошли в "черный список", проявили недовольство его публикацией и заявили, что приведенная в нем информация не соответствует истине. В частности, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM ректор Даугавпилсского университета Арвид Баршевскис сказал: "Проблема в том, что некоторые из четырех программ нашего вуза, попавшие в "негодный список", на самом деле соответствуют достаточно высокой оценке качества обучения. Другое дело, что на данный момент количество студентов, желающих по ним учиться, не очень велико - не по вине самих программ. И в этом плане мы очень недовольны изданием Ir, которое первым опубликовало информацию "черного списка" - получается, что оно отпугнуло студентов от обучения на этих программах и тем самым нанесло нам ущерб".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.