Турция выступила за сохранение территориальной целостности Сирии

Анкара, 19 июля 2012, 11:15 — REGNUM  Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным выступил категорически против нарушения территориальной целостности Сирии, но за смену режима Башара Асада.

"Мы разделяем одни и те же взгляды (с Москвой) по обеспечению стабильности на территории Сирии, категорически выступаем против нарушения территориальной целостности этой страны. Мы считаем, что в Сирии должна торжествовать воля народа, и желаем, чтобы судьбу страны после Башара Асада определил народ Сирии, а не кто-то другой", - сказал турецкий премьер. По его словам, авторитарный режим в Сирии унес жизни около 18 тысяч человек. По данным Эрдогана, на территории Турции находятся 40 тысяч беженцев из Сирии, на территории Иордании - 150 тысяч, Ливана - 20 тысяч.

В свою очередь российский президент Владимир Путин отметил, что Москва приветствует поддержку Турцией принятых на заседании "Группы действий" в Женеве решений. Напомним, по итогам встречи представителей США, России, Великобритании, Франции, Китая, Турции, Кувейта, Катара в Женеве было принято решение о создании переходного правительства в Сирии, в которое войдут представители оппозиции и президента Сирии Башара Асада. Будущее самого Асада в документе не определено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.