Ирландский акционер ОАО "Тольяттиазот" не согласен с решением суда

Москва, 18 июля 2012, 20:46 — REGNUM  Ирландская компания Eurotoaz Limited распространила пресс-релиз, в котором заявила, что не согласна с решением Президиума ВАС РФ, который 17 июля 2012 года отказал ей в иске о восстановлении на лицевом счете записи о принадлежности ей 4,2 миллиона штук (около 10%) акций ОАО "Тольяттиазот".

ВАС отменил постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 26 января об обязании восстановить запись в реестре акционеров ОАО "Тольяттиазот" о принадлежности ирландской компании 4,2 миллиона штук акций. Об этом сообщает сайт Высшего Арбитражного суда.

Eurotoaz Limited считает, что ее имущество - 10% акций ОАО "Тольяттиазот", инвестиции в размере $ 20 млн и не полученные с 1996 года дивиденды в размере около 240 млн рублей - было незаконным образом отчуждено руководством ОАО "Тольяттиазот" и регистратором общества.

Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 3 ноября 2011 года об отказе в удовлетворении иска ВАС РФ оставил без изменения.

Напомним историю вопроса. 25 ноября 1995 года Совместное российско-венгерское предприятие "Евротоаз" (СРВП "Евротоаз") продало 10-процентный пакет акций "Тольяттиазота" ирландской компании Eurotoaz Limited. При этом венгерское предприятие вскоре было ликвидировано.

После представления регистратору требуемого пакета документов от него 24 января 1996 года было получено факсимильное сообщение о переводе в реестре акционеров акций, принадлежавших венгерскому предприятию, на лицевой счет ирландской компании.

Истец ссылается на то, что регистратор в подтверждение права собственности ирландской компании на спорные акции выдал ему сертификат.

Как полагает истец, "Тольяттиазот" и его регистратор при ведении реестра акционеров при отсутствии к тому каких-либо оснований ошибочно аннулировали лицевой счет ирландской компании, восстановив в реестре запись о несуществующем венгерском предприятии как об акционере.

Как сообщает агентство РАПСИ, иск ирландской компании мотивирован тем, что акционерное общество (эмитент) и регистратор не вправе были по своей инициативе исключать из реестра запись об истце как об акционере, ранее внесенную в реестр, отметила тройка судей в определении о передаче этого дела в Президиум ВАС.

Действительный интерес ирландской компании, по мнению тройки судей ВАС, состоит в получении владения акциями, которого она лишена, по мнению истца, вследствие неправомерных действий "Тольяттиазота" и его регистратора.

Поэтому на требование ирландской компании распространяется общий трехлетний срок исковой давности, установленный статьей 196 Гражданского кодекса РФ, течение которого началось со дня, когда ирландская компания узнала или должна была узнать о нарушении своего права. Именно на этой позиции остановился Президиум ВАС.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено ответчиком, является самостоятельным и достаточным основаниям для отказа в иске, отмечено в определении тройки судей ВАС.

Примечательно, что "ВТБ Регистратор" (компания-реестродержатель ОАО "Тольяттиазот" до июля 2012 года) иск компании Eurotoaz limited полностью признал, сообщает портал Право.ру. Валентин Жердев, представитель ЗАО "ВТБ Регистратор", заявил: "Очевидно, проблема в какой-то технической ошибке, какой именно - в настоящее время проверить не представляется возможным".

Eurotoaz Limited заявляет, что компания намерена добиваться продолжения расследования в рамках возбужденного ранее уголовного дела с целью наказания виновных лиц и возмещения причиненного ей ущерба, а также оставляет за собой право обращения в международные суды для восстановления своих законных прав.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.