Закон о клевете - тревожный признак и для журналистов, и для всех граждан РФ: мнение

Москва, 18 июля 2012, 17:16 — REGNUM  "Я не предвижу больших проблем для провинциальных газет вследствие этого закона, в отличие от центральных СМИ", заявила корреспонденту ИА REGNUM главный редактор обнинской газеты "Час пик - регион" Татьяна Рахматуллина. "Провинциалы особенно смелыми никогда и не были, и это связано с проблемами финансирования. К тому же финансовые санкции для небольшой провинциальной газеты - вещь не самая страшная. В таких случаях старую газету обычно просто закрывают и запускают новую с похожим названием", - пояснила она.

Напомним, сегодня, 18 июля, Совет Федерации одобрил закон о клевете.

По мнению Рахматуллиной, "закон о клевете - один из того ряда российских законов, чрезмерная строгость которых компенсируется необязательностью их исполнения". "Может, поосторожнее станут те, кто занимается информационным рэкетом, но это только радует. Впрочем, и тем, кто пытается выдавать на-гора реальную информацию, тоже могут грозить санкции, и правды в газетах может стать еще меньше, чем сегодня", - сказала она.

"Принятие за последнее время целого ряда законов, направленных на подавление выражения свободного мнения в обществе - максимально подавляет и вызывает ощущение не только застоя, а уже и гниения российского общества. И в этом качестве закон о клевете - очень тревожный признак, как для журналистов, так и для всех граждан страны. Недаром из страны "валят" все, кто могут. Те, кто не могут, сжимают зубы и терпят. Возникает стойкое ощущение, что российская высшая власть утратила чувство реальности и живет в своем ирреальном мире, ошибаясь на каждом шагу. Восстановление закона о клевете - еще один "шаг не туда". Надеюсь, не в пропасть", - заявила главный редактор обнинской газеты "Час пик - регион".

Напомним, что 13 июля депутаты Государственной думы РФ поддержали возвращение в Уголовный кодекс РФ санкций за клевету. Принятыми поправками в УК предлагается с 1 млн до 5 млн увеличить максимальные штрафы, предусмотренные за нарушения. Если первоначально предполагалось, что распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, будет караться штрафом в размере до 100 тыс. рублей, то теперь вводятся штрафы до 500 тыс. рублей. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации (СМИ) будет караться не в 200 тыс. рублей, а до 1 млн рублей. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, наказывается штрафом в размере до 2 млн рублей, а не в 300 тыс. рублей, как предполагалось ранее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.