Нынешнее лето в Латвии запомнилось новым сеансом воскрешения любимого зомби латвийских региональных политиков, которого они оживляют всякий раз перед очередными муниципальными выборами. Речь идет о многострадальном проекте Даугавпилсской ГЭС, который, не будучи воплощен в действительности, служит в качестве извечной "палочки-выручалочки" для нуждающихся в предвыборном пиаре. История сама по себе достаточно поучительна для того, чтобы быть изложенной в виде подробного рассказа.

Стройка, которой не дали завершиться

Впервые план строительства массивных гидросооружений на Западной Двине начал разрабатываться еще правительством императорской России сто лет назад. Дело в том, что хотя эта река долгое время являлась одним из этапов знаменитого торгового пути "из варяг в греки", к тому моменту она перестала соответствовать данному назначению - современные торговые суда уже нельзя было таскать волоком из Днепра в Двину, как раньше. В 1912 году Государственная Дума утвердила проект строительства канала Днепр-Двина, но он так и не был воплощен из-за начала Первой мировой войны.

В послереволюционное время к идее реконструкции Западной Двины-Даугавы вернулись, но уже на совершенно другом уровне. Путь "из варяг в греки" утратил актуальность, зато как никогда важной стала задача обеспечения региона источниками электроэнергии. Для того чтобы решить ее, по течению реки были возведены Кегумская и Плявиньская ГЭС, позволившие, в значительной степени, решить вопрос с дешевым электричеством. Правда, Верховный Совет Латвийской ССР не был вполне удовлетворен достигнутыми результатами и ратовал за возведение третьей крупной гидроэлектростанции - на сей раз неподалеку от Даугавпилса. Идею удалось "продавить" на общесоюзном уровне и в 1979 году начались предварительные работы по подготовке к строительству новой ГЭС. Ее мощность должна была составить 300 МВт, а предназначенное для нее водохранилище собирались использовать, по совместительству, для регулировки уровня воды в других искусственных водоемах ниже по течению - благодаря чему, эффект работы прочих крупных латвийских ГЭС серьезно повысился бы.

За десять лет строители успели не так уж мало. Неподалеку от даугавпилсского микрорайона Ругели оказался вырыт огромный котлован. Помимо этого, была создана почти вся инфраструктура, необходимая для такого масштабного предприятия - проведены железнодорожные пути, налажены необходимые энергетические сети. Сам котлован оборудовали системами повышения и понижения уровня воды. Одним словом, весь необходимый уровень работ был выполнен примерно на 70 процентов. Тем не менее, проекту Даугавпилсской ГЭС ужасно не повезло. С началом перестройки все планы и решения советской власти в одночасье стали крайне непопулярными и начали подвергаться ожесточенной критике. Не миновала участь сия и новую гидроэлектростанцию. На нее набросились экологи всех мастей, которые на разные голоса закричали о том, что деятельность ГЭС вызовет не менее чем региональную катастрофу. В частности, вспоминали Кегумскую и Плявиньскую ГЭС, построенные бесшлюзовыми - в результате чего на Даугаве было покончено не только со сквозным судоходством, но и с лососевой популяцией. Как предрекали экологи, строительство ГЭС возле Даугавпилса не только повлечет за собой затопление обширных территорий, но и вызовет эрозию берегов, а также покончит с некоторыми представителями местной водной флоры и фауны. Подобная постановка не должна удивлять, поскольку в конце 80-х экологическое движение являлось одной из наиболее существенных составных "Атмоды" - общественно-политического течения, представители которого выступали за выход Латвии из СССР. Некоторые деятели строили на этом свои политические карьеры. Например, известнейший представитель "Атмоды" Дайнис Иванс в 1986 году через газету "Литература и искусство" обратился с призывом остановить строительство ГЭС, чтобы не дать затопить заповедную красивую долину реки, сохранить редкие растения и животных в долине. Он же и возглавил общественную компанию за прекращение строительства. Вскоре Иванс был уже первым председателем Народного фронта Латвии. Тогда на разные лады повторялись лозунги в духе: "Не дадим загубить родную природу!" В итоге, в 1989 году было озвучено решение о прекращении грандиозной стройки - принятое отнюдь не по практическим, а по чисто политическим мотивам. В свою очередь, и верховное руководство СССР, возможно предвидя предстоящие грандиозные геополитические изменения, не стало настаивать на продолжении строительства.

Реанимация усопшего

Прошло несколько лет. Советский Союз приказал долго жить, а на карте вместо Латвийской ССР появилась Вторая Латвийская Республика. Уже в 1994 году новые городские власти Даугавпилса решили реанимировать заброшенный было проект. Необходимость в трескучих лозунгах отпала, зато заманчивость создания ГЭС представлялась очевидной: стабильный и дешевый источник электроэнергии мог бы замечательно послужить для выправления нелегкой экономической ситуации в регионе. Разумеется, своими средствами обойтись здесь самоуправление не могло бы. Требовалась государственная поддержка. Для того, чтобы убедить руководство республики в целесообразности возобновления стройки, местными специалистами была организована дискуссия, в которой от лица государства участвовал тогдашний глава Министерства экономики Гунтарс Крастс. Надо отметить, что даугавпилсское самоуправление в тот момент очень серьезно включилось в разработку вопроса. Предлагалось не механическое следование советскому проекту, а, скорее, создание нового плана. На сей раз были учтены и рекомендации экологов - предлагалось установить горизонтальные турбины, что существенно уменьшило бы площадь затопления. Известный латгальский политический деятель Янис Лачплесис тогда был заместителем председателя городской Думы. В беседе с автором этих строк он вспоминал: "Деньги, быть может, и не столь большие, но для городского бюджета в 94-95 годах и такая сумма была очень немалой. К тому же, не считалось уместным привлекать их для работы над проектом, еще не одобренным государством. Тогда началась дискуссия о том, что лучше - выделить деньги и решить, что мы будем иметь, или хотим мы или не хотим это иметь. Все кончилось тем, что Крастс сказал: "Нет, сначала мы решим - хотим мы или не хотим иметь, а потом будем думать, что мы хотим иметь". Убийственная логика!"

Янис Лачплесис очень сожалел об упущенной возможности: "На тот момент у нас в Латвии оставалось еще достаточно специалистов, способных осуществить значительную часть проектных, технических и строительных работ. Сегодня же инженерный потенциал Латвии в значительной степени исчерпан, а специалистов нового поколения почти нет. А ведь тогда были очень интересные предложения! Так, один инженер советовал создать электростанцию, извлекающую энергию из перепада высот уровня реки, возникающих из неровностей речного дна. Кстати, такой вариант был воплощен на одной из литовских рек". Уже в 1997 году в Даугавпилс приезжал министр внутренних дел Зиедонис Чеверс, обещавший сдвинуть вопрос о ГЭС с мертвой точки. Данные им обещания остались висеть в воздухе...

В очередной раз пыль с проекта Даугавпилсской ГЭС смахнули в 2005 году. Кстати, к тому времени некоторые политики в целях саморекламы активно призывали вернуться к старому проекту строительства речного пути Даугава-Днепр. Планировалось, что длина водного пути составит 2330 километров, а для обустройства одной лишь латвийской его части требовалось 2 миллиарда долларов. Предполагалось, что эти деньги пойдут на строительство трех гидроузлов на Даугаве. Сторонники этого проекта надеялись, что в случае успешной его реализации к 2010 году объем грузов, переваливаемых из Балтийского в Черное море, достигнет 300 млн. тонн в год. Правда, более здравомыслящие люди называли весь этот замысел "Нью-Васюками"... Так или иначе, но возвращение к плану Даугавпилсской ГЭС на тот момент многие были склонны рассматривать именно в контексте реконструкции "пути из варяг в греки". В октябре 2005 года тогдашний министр МВД Эрик Екабсонс представил премьер-министру Айгару Калвитису проект, как спасти жителей Латгалии от весенних паводков. То, что инициатива шла по линии МВД, объяснялось тем, что именно это ведомство несет основные затраты по ликвидации последствий стихийных бедствий. Предложение было следующего плана: разгородить Даугаву в трех местах - в районе Даугавпилса и Екабпилса - огромными дамбами из железобетонных блоков, а заодно поставить на них турбины для добычи электроэнергии. Калвитис распорядился без особой огласки создать рабочую группу по составлению соответствующего детального плана. В частности, "даугавпилсскую" дамбу предполагалось установить на том же самом месте, что когда-то было отведено под ГЭС. Янис Лачплесис, вернувшийся к тому времени в кресло заместителя начальника самоуправления, публично поддержал сей проект - по его мнению, сама жизнь заставляет вернуться к этой идее, поскольку ГЭС являются, дескать, лучшими источниками возобновляемой энергии. Однако, по-прежнему оставалось непонятным, чьими руками нужно будет строить гидроэлектростанции. Впрочем, по оценкам специалистов, если бы удалось утрясти проблему с кадрами, довести до конца проект гидросооружений на Даугаве можно было бы в срок от 3 до 5 лет. Правда, для этого было необходимо, чтобы большая гидроэнергетика оказалась внесена в качестве одного из главных национальных приоритетов в программу развития страны на 2006-2008 годы. Этого не случилось, поскольку правительство предпочло сделать упор на программу "малых ГЭС". А о Даугавпилсской гидроэлектростанции вновь забыли на долгих семь лет.

Предвыборный пунктир

В июне 2012 года разнеслась весть о том, что президент Латвии Андрис Берзиньш назначил на 11 июля встречу группе депутатов Сейма от Латгалии. Тема встречи - инициированная этими депутатами тема возобновления строительства Даугавпилсской гидроэлектростанции. Одним из главных инициаторов этой встречи стал все тот же Янис Лачплесис. К тому времени он успел уже побывать мэром Даугавпилса, но был досрочно смещен собственными же однопартийцами по блоку "Латвийская Первая Партия/Латвийский Путь". Не растерявшись, Лачплесис очень успешно использовал свой новообретенный имидж "несправедливо обиженного": договорился о сотрудничестве с правящей партией "Единство", под флагом которой был триумфально избран в Сейм в 2011 году. Далее, экс-мэр приступил к сколачиванию собственной общелатгальской партии, в ряды которой согласились вступить многие влиятельные представители местных самоуправлений. Представители новой партии заявили, что ставят перед собой амбициозные цели на будущих муниципальных выборах 1 июня 2013 года. Соответственно, требовался какой-то грандиозный проект, с помощью которого можно привлечь избирателей.

С этой целью и был вновь - в который уже раз! - потревожен план создания Даугавпилсской ГЭС. Выступая по Латвийскому радио, Янис Лачплесис заявил, что создана инициативная группа, у которой уже разработан бизнес-проект - согласно которому деньги на строительство ГЭС предполагается получить за счет частных инвесторов, государственной поддержки и еврофондов. По словам Лачплесиса, некие зарубежные инвесторы, интересующиеся данной идеей, в наличии имеются. Согласно планам Евросоюза, удельный вес возобновляемой энергии в его странах к 2020 году должен достичь 20%. К тому же, по мнению инициаторов, энергия, производящаяся за счет ГЭС, была бы дешевле электричества, получаемого от ветрогенераторов. Ну и, конечно, строительство подобного объекта способствовало бы развитию региона.

Встреча с президентом состоялась в намеченный срок. Помимо Лачплесиса, на ней присутствовали еще трое депутатов: Инесе Лайзане (VL-ТБ/ДННЛ), Юрис Вилюмс и Гунар Игаунис (Партия реформ). В ходе беседы И. Лайзане подчеркнула, что вопрос о ГЭС необходимо изучить глубже, прежде чем делать какие-либо выводы, а к повторному обсуждению можно вернуться осенью. "У нас нет причин отказываться от углублённого изучения этой проблемы", заявила Лайзане. В свою очередь, Юрис Вилюмс оказался настроен скептически. Он указал, что не сможет доверять такому исследованию вопроса, если его станут проводить предприниматели, заинтересованные в строительстве ГЭС. Депутат Игаунис указал, что в 1980-е годы участвовал в организованной Дайнисом Ивансом акции протеста против возведения ГЭС на Даугаве. Однако и он готов обсудить идею, если благодаря использованию новых технологий проект не окажет неблагоприятного влияния на природу. В итоге, президент поддержал мнение, что необходимо изыскать возможности подробнее изучить вопрос и разработать техническо-экономический план, дабы увидеть экономическое обоснование данной идеи. По мнению участвовавших во встрече депутатов, не исключено, что работа над изучением плана Даугавпилсской ГЭС начнется уже будущей осенью. Позже, премьер-министр Валдис Домбровскис подчёркнул, что для начала обсуждения в правительстве данного проекта свою оценку должно предоставить Министерство экономики.

Нет сомнений, что осенью к вопросу о ГЭС действительно вернутся, и в течение последующих месяцев накал дискуссии будет только нарастать - вплоть до самых выборов. Причем, данный проект является взаимовыгодным: одни будут делать себе политический пиар за счет его отстаивания, а другие - опровержения. Собственно, баталии вокруг него уже начались. Так, недавно министр по делам самоуправлений Эдмундс Спруджс заявил, что ГЭС, дескать, действительно представляет собой большой риск для природы. К тому же, Латвия должна отстаивать свой имидж "зелёного" государства. "У Латвии нет газа, нет нефти, но зато есть природа", - заявил министр, подчеркнув, что он глубоко сомневается в необходимости плана большой гидроэлектростанции. Восстал из политического небытия Дайнис Иванс, начавший метать громы и молнии в инициаторов возобновления проекта, благодаря борьбе с которым он так удачно прославился в молодости: "Идея пустить потоки денег, из которых можно что-то украсть, особенно при строительстве таких больших гидросооружений - почва для коррупции. Это главная причина, почему иногда возникают такие идеи. Какие тут вообще новые технологии? Они теперь вытаскивают старые проекты. А исследования показывают, что ресурсы Даугавы использованы до последнего. Можно только уничтожить и навредить не только природе, но и людям, которые здесь живут. И со стороны президента, извините, это легкомыслие. Со стороны инициаторов-депутатов - надувательство, надругательство и издевательство над предпринимателями, развивающими в Верхнедвинье туристическую инфраструктуру".

Однако, наиболее веско прозвучало мнение члена правления госконцерна "Латвэнерго" Улдиса Барисса. Он объяснил, что к мощности уже имеющихся ГЭС - 1500 мегаватт - еще 300 мегаватт, по сути, ничего не добавят. К тому же, слишком увеличится площадь затопляемых территорий (в число которых могут войти земли и соседней Белоруссии), а защитники природы и владельцы земель наверняка создадут немало дополнительных проблем авторам проекта новой ГЭС. Специалист напомнил, что возле Даугавпилса русло Даугавы более пологое, и там, чтобы получить мощность в 100 мегаватт, необходимо затопить территорию в три раза большую, чем для Плявиньской ГЭС, обеспечивающей 800 мегаватт. По словам Барисса, "уже теперь мы часто сталкивается с проблемами, чтобы согласовать реконструкцию на имеющихся линиях. Что же тогда говорить о покупке целого края, не говоря уже о белорусской территории". В целом же, наиболее обоснованной представляется точка зрения, что Даугавпилсская ГЭС была бы очень полезна в ту пору, когда ее собирались возводить первоначально - с учетом мощной, но ныне утерянной промышленной инфраструктуры, которая имелась на тот момент в Латгалии. Сейчас же ее время безвозвратно ушло... Впрочем, вряд ли деятелей, наживающих политический капитал на этом проекте, по-настоящему интересуют реальные расчеты. Поэтому, из Даугавпилсской ГЭС будут выжаты все возможные дивиденды, а потом проект вновь положат на полку... до следующих выборов.